Юнкурс будет заниматься "растаможкой" товаров в Гонконге (33)

фото

Политика | 28 октября 2014 года, 15:13

Избранный в 12-й Сейм по списку "Единства" Янис Юнкурс решил отказаться от депутатского мандата, так как получил предложение о работе от гонконгской компании, занимающейся растаможиванием импортных товаров.

Как Юнкурс рассказал агентству ЛЕТА, эта компания расширяет деятельность в ЕС и Скандинавии, и он будет заниматься этим направлением.

Юнкурс подчеркнул, что принял решение сложить мандат "сам и сугубо индивидуально", и продиктовано оно только тем, что он получил выгодную работу в Гонконге.

Депутат прибудет на первое заседание нового Сейма, чтобы принести клятву, а затем сложит мандат.

Как сообщалось, решение Юнкурса означает, что теперь мандат может получить лидер партии Солвита Аболтиня, которой не хватило голосов для избрания по Курземскому избирательному округу.

В пресс-службе Сейма агентству ЛЕТА заявили, что депутат не может отказаться от мандата, прежде чем он его получил. Таким образом, Юнкурс вначале должен принести торжественную клятву в Сейме и только тогда сможет сложить мандат. Если Юнкурс не явится на первое заседание парламента нового созыва, это не означает, что его мандат получит кто-то другой.

Ранее Юнкурс распространил заявление для СМИ, в котором сообщил, что еще до выборов осознавал, что его шансы быть избранным в Сейм малы, поэтому летом начал искать работу. По словам депутата, после выборов его необоснованно обвинили в том, что он проводил индивидуальную, не согласованную с партией предвыборную кампанию, поэтому он решил принять предложение о работе за пределами Латвии.

"Считаю, что принял коллегиальное решение по отношению к членам партии и честен перед избирателями", - заявил Юнкурс. Он извинился перед теми избирателями, которые голосовали за "Единство" и него. Несмотря на решение отказаться от мандата, Юнкурс останется верен "Единству" и его идеалам.

Представитель "Единства" отмечает, что после выборов в Сейм высказывались различные спекуляции и неверные утверждения об обстоятельствах, при которых он был избран в Сейм. Юнкурс получил критику и от товарищей по партии из-за индивидуальной предвыборной кампании, которая позволила ему попасть в Сейм, но создает угрозу того, что "Единство" могло превысить предвыборные расходы и теперь может лишиться государственного финансирования.

Юнкурс в списке "Единства" по Курземскому округу стартовал на 10-й позиции, но сумел обойти по числу голосов не только Аболтиню, но и многих других кандидатов, и подняться на 2-е место.

После выборов Юнкурс не появлялся в Сейме, сообщив коллегам, что болен. За неоправданный пропуск заседаний парламента он наказан снижением зарплаты.

Комментарии 33
Инна Геннадьевна2 года назад
Да, второго шанса у мальчика то не будет больше. Дурак!
не гражданин2 года назад
а как же родину любить сука
Вова2 года назад
Достойный представитель....