Закис: я не виноват, люди за меня сами голосовали (16)

фото

Политика | 29 октября 2014 года, 08:14

Депутат Сейма Дзинтар Закис ("Единство"), давая во вторник свидетельские показания Верховному суду (ВС) по делу в связи с возможным подкупом избирателей в Латгалии, указал, что избиратели добровольно голосовали за него на выборах 12-го Сейма. Об этом пишет портал rus.delfi.lv.

Закис имел право не давать показания, но он решил выступить.

Комментируя свой успех в Латгалии, политик подчеркнул масштабную предвыборную кампанию, отметив, что объездил Латгалию вдоль и поперек и встречался общественными лидерами и местным населением. По его словам, одним из принципов кампании было посетить конкретные места и "пожать руки людям, поговорить с ними напрямую".

На замечание ВС, что очень мало свидетелей упомянули о мощной кампании Закиса, депутат пояснил, что он это делал не в последние месяцы, а в последние два-три года.

"Фактов о подкупе избирателей у меня нет. Если бы у меня были очевидные факты, я бы обратился в Полицию безопасности. Я считаю, что одна из самых больших ценностей страны - демократия, и демократия не должна строиться на слухах - ее нужно строить законным путем", - сказал политик.

При этом Закис не исключил возможности того, что кто-то другой организовал скупку голосов в Латгальском избирательном округе.

"Такие слухи ходят, и я не исключаю, что такие провокации против меня имели место", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос, мог ли это организовать кто-то из бывших партнеров депутата, Закис ответил, что этого не могло быть.

ВС продолжит рассмотрение этого дела в среду.

Как уже сообщалось ранее, "Согласие" добивается, чтобы Центральная избирательная комиссия признала недействительными те бюллетени "Единства", в которых вычеркнуты все кандидаты, кроме Закиса, а ему поставлен плюс. "Согласие" полагает, что пересмотр результатов в Латгалии может привести к тому, что "Единство" потеряет одно или два места в парламенте.

Комментарии 16
шустрый2 года назад
Ага,и от налогов СГД само отказалось.
SYDNEY2 года назад
Что организовали? Приезд в Латгалию массы автобусов из Видземе за пару дней до выборов с голосантами за Единство и особенно Закиса?
Вчера я был в ВС, вместе с Закисом, и свидетельствовал против него.
VIKTOR2 года назад
Я вполне допускаю,что это организовали однопартийцы Зайки,вполне в традициях ЕДИНСТВА.Второй вариант-Зайка идиот,додуматься до того чтобы вычёркивать ВСЕХ и себе ставить плюсики может только кретин.