Белевич: я буду требовать дополнительные деньги на медицину (5)

фото

Политика | 29 октября 2014 года, 09:55

Кандидат на должность министра здравоохранения от Союза "зеленых" и крестьян Гунтис Белевич намерен требовать для медицины дополнительные средства, но не допустит, чтобы они были растрачены впустую.

С точки зрения кандидата, основная проблема медицины состоит в том, что в нее долгие годы не вкладывалось достаточно денег, особенно в людей, то есть пациентов и врачей. Деньги должны вкладываться в повышение доступности врачей, уменьшение пациентских взносов и увеличение зарплат медработников.

По мнению Белевича, нужно снижать пациентские взносы за пребывание в больнице и пересматривать тарифы больниц.

Белевич считает, что в здравоохранении многого можно добиться изменением политики - в частности, сделать компенсируемые лекарства дешевле, открыть рынок для беспатентных лекарств, а для новых медикаментов ввести параллельный импорт из нескольких стран. Кандидат добавил, что на любую проблему будет смотреть с двух точек зрения - врача и пациента.

Что касается предложенной бывшим министром Ингридой Цирцене реформы с привязкой медицинских услуг к уплате налогов, то ранее Белевич поддерживал ее, а теперь считает, что ввести такую систему нелегко, и врачи ни в коем случае не должны контролировать уплату налогов. Белевич заверил также, что не собирается на министерском посту лоббировать интересы фармацевтической отрасли, так как давно продал свой аптечный бизнес.

Комментарии 5
ёрик2 года назад
Бла бла бла )
VIKTOR2 года назад
Хорошая мысль.И пусть сьездит в Эстонию,ознакомится с их системой здравоохранения.Там всё хорошо.
Жеглов2 года назад
У девок будешь требовать.