Верховный суд не отменил результаты выборов в Латгале (27)

фото

Политика | 31 октября 2014 года, 10:20

Верховный суд (ВС) отклонил жалобу партии "Согласие", которая оспорила утвержденные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) окончательные итоги выборов в 12-й Сейм, требуя полностью или частично отменить итоги голосования в Латгальском избирательном округе.

Постановление ВС обжалованию не подлежит.

В рамках рассмотрения дела в суде выступили свидетели, представители ЦИК и Полиции безопасности, которая расследует несколько дел о возможном подкупе во время выборов.

"Согласие" просило суд обязать ЦИК признать недействительными те поданные за "Единство" избирательные бюллетени, в которых вычеркнуты все кандидаты, кроме представителя "Единства" Дзинтарса Закиса, а также те, в которых Закису поставлены плюсы.

Партия просила суд обязать ЦИК пересчитать голоса в Латгальском избирательном округе и внести соответствующие изменения в результаты партии "Единство" и других партий по этому округу.

В своем заявлении "Согласие" ссылалось на опубликованную в СМИ информацию о возможном подкупе избирателей в Латгале, на показания свидетелей, а также на заключения ряда экспертов по конституционному праву, в частности, Эдгара Пастарса, который допускает коррективы в распределении мандатов или даже аннулирование результатов выборов по отдельному округу.

В заявлении "Согласия" для СМИ говорится, что "за последние недели специалисты партии собрали доказательную базу по возможному подкупу избирателей в пользу "Единства" по крайней мере на 20 участках и как минимум 2000 голосов. Таким образом, спорным становится уже не один, а два депутатских мандата".

Напомним, "Согласие" получило в 12-м Сейме 24 мандата, "Единство" - 23.

В настоящее время Полиция безопасности расследует семь дел о возможном подкупе в пользу нескольких партий и их кандидатов. Самое громкое из них касается подозрений в подкупе в пользу одного из лидеров партии "Единство" Дзинтарса Закиса.

Комментарии 27
>>>рижанская2 года назад
Ты не рижанская - ты хуторянская,и без мозгов
Как коммент - так обосрос
>>>)) ))) ))))) обоЦСались как всегда2 года назад
говно прет
VIKTOR2 года назад
Смею вас уверить - отклонили бы.На всех верхних уровнях судебной и исполнительной власти сидят назначенцы ЕДИНСТВА.Круговая порука там как у мафии.