Президент угрожает распустить Сейм (дополняется) (6)

фото

Политика | 14 января 2009 года, 16:32

После событий во вторник, 13 ноября, Затлерс сделал вывод, что причиной событий послужил катастрофически низкий уровень доверия жителей государственной власти и должностным лицам.

По мнению Затлерса, Сейм должен до 31 марта принять поправки к Сатверсме, которые дали бы народу право на роспуск Сейма. Затлерс категорично заявил: если это не будет сделано, он распустит парламент.

Во-вторых, Сейм, по распоряжению президента, должен будет внести поправки к законам о выборах, чтобы не допустить «принципа локомотива», а также запретить депутатам менять партийную принадлежность во время созыва одного парламента.

В-третьих, президент отдал Сейму распоряжение о создании совета по надзору, который будет контролировать разработку плана по стимуляции экономики и использовании международного займа.

Также Затлерс отдал три распоряжения Кабинету министров.

В течение одной или двух недель правительство должно будет предоставить четкую модель по реорганизации правительства и план реформы госучреждений.

Также Затлерс изъявил желание увидеть в правительстве новые лица, выбирать которые следует по степени их профессиональности. К тому же, новые министры должны владеть иностранными языками, отметил Затлерс. По мнению президента, возможно, понадобится расширить правящую коалицию или создать, так называемое, «правительство примирения».

Третьим распоряжением президента стал быстрый выбор кандидата на должность главы антикоррупционного бюро. По мнению Затлерса, этот процесс неоправданно затягивается.

«Только этими конкретными действиями мы сможем успокоить общество», - сказал Затлерс.

Президент также добавил, что структуры внутренних дел не были полностью готовы к тем событиям, которые произошли во вторник в Старой Риге. Затлерс отметил, что Министерству внутренних дел и его руководству стоит пересмотреть произошедшее, так как людям должна быть гарантирована безопасность.

Президент указал, что ответственность за произошедшее должны взять на себя также организаторы акции протеста, так как именно они отвечают за то, в каком месте, в какое время и в каком виде было устроено мероприятие.

Затлерс повторно осудил любые насильственные действия и выразил соболезнование потерпевшим в беспорядках. Одновременно президент поблагодарил стражей порядка, которые пытались гарантировать безопасность на мероприятии.

Затлерс осудил людей, которые вели себя во время акции протеста агрессивно. «Они должны быть наказаны в соответствии с латвийскими законами», - отметил глава страны.

«Свобода слова – святая для Латвии. Она обеспечивает возможность участия в процессах, происходящих в государстве», - отметил Затлерс, добавив, что свободу слова нужно защищать. До этого момента Латвия гордилась тем, что может решить все проблемы мирным способом, однако «вчера кое-что изменилось».

Комментарии 6
Изя7 лет назад
Вот прикиньти, пипл!
Милда держит в руках над головой Три Звезды. Факт!
И Док посылает 3 мнения - мэссиджа...Факт!
А такжы 3 распоряжения КМ...Факт!
А такжы Док "...указал, что ответственность..."
"...повторно осудил любые..."
"...осудил людей..." ....И сдесь тожы 3 посыла!
Мистика, блиииин! Пахожы, культ ВУДУ и мистека числа "3" захватили нашыва Дока! Ужоснах!
Ну а по поводу "новых лиц"...Шо туд мона скозать...
Фся 18-летняя "кукарача" в Саэйме и др. ветвях власти мну напоминает деццкую игру в "стулья и лишнего человека". Это кахда детки ходют по кругу и по команде ведущего занимают стулья. Но 1 стула не хватаит. И хто не успел занять стульчег, тот выбываит из игры...Ога!
Прям, 1:1 - нашы бандерлоги! :-)))))
И веть они заранее к этому подготовилесь, партейки новые замутили с новыме погоняламе. Тока морды ф тех партейках - старые..." Те же йайцы, тока сбоку!"
И туд йайцы! А куды от них денишсо? Саэйму без йайцев взять низзя! Ога! :-))))
Дедушка7 лет назад
После событий во вторник, 13 ноября, Затлерс сделал вывод
************
Неужели до этого был в полном неведении? Неужели
всё надо "об'яснять на Домской?"
Владимир7 лет назад
Gospodin Zatlers! Vi bili horo6im doktorom i vas ljubili i gdali iscelenija ot vas va6i boljnie,vi im govorili pravdu i oni verili vam.Segodnja va6i boljnie-eto vse giteli Latvii,vse na6e ob6estvo,kotoroe boljno neveriem v svoe budu6ee i v budu6ee svoih detej i vnukov.Projavite svoe gragdanskoe mugestvo,postupite kak mug4ina,kak prezident i vesj latviiskij narod otvetit vam ljubovju i vzaimoponimaniem!!!