Политолог: новое правительство похоже на сломанный пирог (8)

фото

Политика | 1 ноября 2014 года, 13:55

Новое правительство похоже на пирог, разделенный на три части, где каждая старается навредить другой, считает политолог Ивета Кажока.

По ее словам, новое правительство не едино, и у правящих, также, как и раньше, нет конкретных целей, которых они хотят достичь.

"В самих коалиционных партиях, например, в "Единстве" нет стабильности, а также появляются предположения, что это правительство не формируется как долгосрочное", - говорит Кажока.

Она допускает, что партии, не попавшие в правительство, могут создать сильную оппозицию. Это, на взгляд политолога, могло бы повлиять на стабильность теперешнего правительства.

Кажока отмечает, что сам процесс формирования Кабинета Министров не гарантирует стабильности, поскольку нигде в Европейском Союзе (ЕС) так откровенно не делят сферы влияния.

Политолог считает, что на коалицию может повлиять и отсутствие красных линий.

"Во время 11-го Сейма были четко проставлены красные линии, однако сейчас возможностей больше и сформировать новую коалицию гораздо проще", - указывает Кажока.

Политолог также выразила сомнение, что многие из новых министров могли бы быть достаточно сильны, чтобы успешно провести Латвийскую президентуру в ЕС. Кажока подчеркнула, что у новых министров нет ни достаточного знания языков, ни понимания об отрасли ни в Латвии, не в ЕС.

Как сообщалось, утвердить новое правительство планируется 5 ноября.

На этой неделе партнеры по будущей правительственной коалиции достигли соглашения о распределении портфелей в новом правительстве. "Единство" в новом правительстве будут представлять премьер-министр Лаймдота Страуюма, министр финансов Янис Рейрс, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр внутренних дел Рихард Козловскис, министр сообщения Анрийс Матисс, министр образования Марите Сейле.

Союз "зеленых" и крестьян будут представлять министр обороны Раймонд Вейонис, министр земледелия Янис Дуклавс, министр благосостояния Улдис Аугулис, министр экономики Дана Рейзниеце-Озола и министр здравоохранения Гунтис Белевич.

Представители национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ займут посты министра охраны среды и регионального развития - Каспар Герхардс, министра культуры - Даце Мелбарде, министра юстиции - Дзинтарс Расначс, а Инару Мурниеце планируется утвердить на посту председателя Сейма.

Комментарии 8
ja2 года назад
трауюма: мы не тратим бюджетные деньги на торты
Runetki2 года назад
Для богатых ВИДЕО ЧАТ $$$ Стриптиз онлайн $$$ WWW.RUNETKI.LV
ГЕО.2 года назад
Непонятная Страна Латвия...сами выбрали это Правительство и опять не довольны.