LTV: Янсонс искажает Гаагские рекомендации о правах нацменьшинств (ВИДЕО) (29)

фото

Политика | 1 ноября 2014 года, 18:40

В своем исследовании о билингвальном образовании омбудсмен Юрис Янсонс исказил Гаагские рекомендации о правах нацменьшинств. В этом убедилась передача "Личное дело" на канале LTV7.

На этой неделе комиссия Сейма по образованию, культуре и науке рассматривала 209-страничное исследование, которое подготовило бюро правозащитника. На страницах исследования приводятся результаты опросов учеников и их родителей, описание нормативных актов и моделей билингвального образования, ссылки на международные документы.

Как убедилась передача, в исследовании омбудсмена искажается 13-я статья Гаагских рекомендаций о правах национальных меньшинств. Она в изложении правозащитника звучит так:

"В средней школе число предметов, которые преподаются на государственном языке, нужно существенно увеличить. Результаты исследования указывают на взаимосвязь - чем прогрессивнее прирост, тем лучше ребенку".

В свою очередь, в оригинале рекомендаций говорится: "В течение этого периода число предметов, преподаваемых на государственном языке, должно постепенно увеличиваться. Согласно исследованиям, чем более постепенным будет это увеличение, тем лучше для ребенка".

То есть представленная в исследовании омбудсмена цитата рекомендаций ОБСЕ прямо противоположна рекомендации ОБСЕ - не "существенное увеличение", а "постепенное", и не "прогрессивный" прирост, а "постепенный", делает вывод передача.

В свою очередь, сам омбудсмен Юрис Янсонс в разговоре с передачей был уверен в своей правоте и, как отмечает LTV7, много и путано говорил о неких международных и европейских исследованиях.

"Если мы говорим о двадцатилетней рекомендации и не говорим о других материалах, мы отзываемся на много других документов. Не только рекомендации гаагские, но и рекомендации европейские и другие, есть у нас также международные исследования, которые мы разбирали и на которые мы ссылаемся. Эту риторику я уже слышал", - заявил Янсонс.

На замечание, что цитирует-то он именно 13-ю статью, причем в искаженном виде, омбудсмен заявил: "Конечно-конечно, я её правильно цитирую. Мы это разобрали грамматически не только на одном или двух официальных языках, но и пошли дальше, и рассматривали этот вопрос шире. Не надо врать, у нас была комиссар по нацменьшинствам Астрид Тур, у нас был разговор, и в принципе она нашу позицию поддерживает. Так что я не знаю, откуда вы берёте эту неверную информацию".

Однако председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Дана Рейзниеце-Озола все-таки подтвердила выводы журналистов.

"Полторы недели назад у нас гостила высокий комиссар ОБСЕ, госпожа Тур, и она со своей стороны подчеркнула: образование на языке нацменьшинств - одна из очень хороших форм, чтобы создавать у групп меньшинств чувство принадлежности к своей стране. Нельзя реформы в образовании проводить поспешно", - сказала Рейзниеце-Озола.

LTV7 также отмечает, что бюро омбудсмена не впервые приводит чересчур вольный перевод статьи из рекомендаций. На "существенном", а не "постепенном" увеличении объема преподавания на латышском правозащитник настаивал также в своем докладе президенту в 2013 году.

Комментарии 29
Aleks Reih2 года назад
Обычный человекообразный мутант "западных ценностей".Не зря.бог.наградил Запад мракобесием Средних веков.От Запада все гнилые ценности.что дуче.что Маркса.что мутантов-геев.
Runetki2 года назад
1 НОВИНКА Для богатых ВИДЕО ЧАТ $$$ Стриптиз онлайн $$$ WWW.RUNETKI.LV
конструктор2 года назад
Господа, в Латвии нарушают ПРАВ ЧЕЛОВЕКА абсолютно во всех областях!
Здесь больше следят за правами животных! Это доведено до абсурда! Рыба в магазине перед смертью, должна плавать, а пенсионер может сдохнуть под забором!
А про эту Янсовскую конторку, уже давно ясно, что она устраивает нашу ВЛАСТЬ,