Эксперты: Закис уже политический труп (23)

фото

Политика | 3 ноября 2014 года, 10:50

Депутату от партии "Единство" Дзинтарсу Закису необходимо сложить мандат, так как его репутация безвозвратно испорчена, считают эксперты, опрошенные изданием Neatkarīgā.

Эксперты отмечают, что решение Верховного суда (ВС), оставившее результаты выборов в 12-й Сейм неизменными, не сняло тень подозрений с депутата.

"Суд не нашел убедительного объяснения успеха депутата Закиса в ходе выборов в 12-й Сейм, учитывая результаты выборов, ранее проходивших на территории Латгале, а также учитывая предвыборные опросы", - отмечает Верховный суд.

Эксперты в области права и политологии уверены: данный аргумент суда дает понять, что Закису следует стоит сложить свой мандат, и на четыре года воздержаться от участия в большой политике.

"Тень сомнений останется даже в том случае, если в ходе уголовного процесса ничего не будет выявлено. Тень сомнений была и на Карлисе Креслиньше, когда его сына задержали с грузом нелегальных наркотиков, что является куда меньшим нарушением нежели возможный подкуп голосов. Креслиньш тогда сложил мандат. Было бы правильно, если бы Закис поступил также", - считает политолог Филипп Раевский.

"Если кто-то не может внятно объяснить, что с ним произошло, он теряет доверие - человеку закрывают доступ к гостайне, партийные товарищи просят отправиться на политическую пенсию. Депутат Закис уже политический труп", - отмечает юрист Арвид Дравниекс.

Тем временем, по словам лидера "Согласия" Нила Ушакова, данное решение суда означает, что покупка депутатских мандатов в Латвии полностью легализована.

Комментарии 23
Женя Густман2 года назад
Сейм Латвии всё больше превращается в политический морг.
Мудите2 года назад
У нашего правительства очень много впереди работы могут не успеть еще за 4 года и всех лидеров единства надо вернуть в строй.
Alex2 года назад
Ну если суд оправдал этот "труп",тогда по логике надо судить депутата Видиньша за клевету на зайчика?Оставим всю эту "энергичную" возню полиции,КНАБ,суда.Такого человека опозорили!Надо судить и наказать клеветника!Чтоб другим неповадно было!