Розе: «У крестьян есть трудности с кредитными выплатами»

С уменьшением доходов и увеличением расходов, у крестьян возникли трудности с возвращением кредитов. По подсчетам Министерства земледелия, задолженности составляют в общей сложности 50 миллионов латов, заявил министр земледелия Мартиньш Розе в интервью газете Latvijas Avīze.

По словам Розе, для сельского хозяйства 50 миллионов латов – очень значительная сумма.

«На данный момент проблем меньше у семейных хозяйств среднего размера, которые не брали кредиты, не делали вложений, не модернизировались. К сожалению, эти хозяйства на данный момент не могут ничего вложить в восстановление основных средств. Это означает, что хозяйства существуют за счет основных средств», - рассказал Розе.

Он признал, что часть крестьян развивали свои хозяйства на основе нереальных прогнозов.

«Нам пришлось столкнуться с довольно фантастическими проектами, в которых прогнозировались фантастические цены, например, на молоко. Но у меня нет оснований заявлять, что таких проектов было очень много», - сказал министр земледелия.

По словам Розе, ситуацию можно решить путем поиска способов перекредитации и кредитных гарантий. Если есть государственные гарантий, к примеру, для отложения выплаты основной суммы кредита, банку не понадобилось бы делать накопления на соответствующую сумму.

Комментарии