Президент: молочные хозяйства нуждаются в немедленной помощи (5)

фото

Политика | 12 ноября 2014 года, 16:09

Производителям молока в связи с кризисом в отрасли нужно оказать немедленную помощь, а самим фермерам - использовать все возможные механизмы поддержки, чтобы пережить трудный период. Об этом заявил президент Латвии Андрис Берзиньш на встрече с представителями молочной отрасли, информирует радио MIX FM 102,7.

Президент выразил готовность на переговорах с высшими должностными лицами ЕС аргументировать позицию Латвии и сделать все, чтобы ЕС в соответствии с ранее данными обещаниями компенсировал латвийским фермерам ущерб из-за российского эмбарго.

Представители молочной отрасли напомнили президенту, что они требуют немедленно выделить из кризисного фонда ЕС, объем которого составляет 440 млн. евро, по 67 евро на каждую дойную корову в месяц. Требования поданы на рассмотрение совету по сельскому и рыбному хозяйству ЕС.

Также фермеры выразили недовольство тем, что в магазинах молочные продукты не подешевели, то есть ущерб терпят только производители в связи с падением закупочных цен, но не торговцы.

Фермеры подтвердили, что торгуют молоком ниже себестоимости и им грозят штрафы за нарушение квот на производство. Ситуацию осложняет предстоящий рост цен на электричество.

В июне, до введения Россией экономических санкций, закупочная цена молока составляла 295,89 евро за тонну, в июле - 293,16 евро за тонну. В октябре средняя закупочная цена упала до 220 евро за тонну, а в целом молочной промышленности причинены убытки в размере 7,9 млн. евро.

Комментарии 5
LV2 года назад
Что на помойку меньше стали приносить недоеденной элитной еды?)
TVoja sovestj2 года назад
U nas prezident ne rukovodit stranoij a zanimaetsja kakojto agitaciej..toli u nego polnomo4oij netu toli uma..obidno
Элементарно!2 года назад
Пошлите нахрен ЕС..!!!
Отмените САНКЦИИ ИЗ-ЗА СОЛИДАРНОСТИ С ЕС...!!!
И весь РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВАШ.....!!! ВАШ....!!!
У КРЕСТЬЯН НЕ НАЙДЁТСЯ СТОЛЬКО АГРОПРОДУКЦИИ ЧТОБЫ ТОТ
РЫНОК ЗАВАЛИТЬ.....!!!' Все Ваши Беды Закончаться !!! ...... Увы начнуться другие ...:::)))
Не ходите на поводу у ЕС ....!!