Депутаты: доктор Затлерс, сделайте уже что-нибудь! (1)

фото

Политика | 15 января 2009 года, 15:50

Если до 31 марта Сейм не примет поправки к Сатверсме, которые дали бы народу право на роспуск Сейма, президент Латвии инициирует роспуск парламента. Такой ультиматум выдвинул 14 января парламентариям сам президент.

Также Затлерс отдал три распоряжения Кабинету министров: в течение одной или двух недель предоставить четкую модель по реорганизации правительства и план реформы госучреждений, провести кадровые перестановки в кабмине (президент хочет «увидеть в правительстве новые лица») и наконец выбрать кандидата на должность главы антикоррупционного бюро.

Мнения политиков, опрошенных радио Baltkom 93,9 о заявлении президента страны, несколько расходятся, но в целом они одобряют его намерения.

По мнению руководителя парламентской фракции Центр согласия Яниса Урбановича это вполне реально, была бы воля.

Как завил Урбанович в интервью радиостанции Baltkom 93,9, обращаясь непосредственно к главе государства: "Слишком много слов, господин Затлерс, когда-нибудь сделайте что-нибудь сами! Вы же хирург!".

По словам Урбановича, президент, как врач, должен понимать, что когда к нему приходит больной, и доктор ему рассказывает про мировое сообщество, про все другие болезни, которые могут одолеть организм пациента, то пациент уходит к другому врачу. "Но если я пришёл и говорю, у меня болит, а он говорит, что тебя надо резать, в ответ, можно сказать только: «Режь доктор, но не болтай! Режь!»", - сказал Урбанович.

По словам депутата Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Яниса Страздиньша, в среду члены парламентской фракции обсуждали этот вопрос. По их мнению, самые сложные требования – это изменения в Конституции, потому что для такого решения необходим кворум – две трети депутатов. Получится ли такое количество, Страздиньш сказать затрудняется.

Что касается другого требования президента - сменить министров, то здесь, по мнению Страздиньша, нет никаких проблем. Министры должны быть профессионалами, и профессионализм должен быть самым основным критерием. Специально же делать пестрое правительство, лишь бы были «новые лица», но не было действий, в такой сложной экономической ситуации - это очень опасный эксперимент, считает Страздиньш. "Главная задача нынешнего правительства – выйти из кризиса!", - напомнил он.

Представителя партии Новое время Дзинтарса Закиса радует то, что президент наконец встал на сторону народа, что он наконец-то пренебрегает интересами выдвинувшей и утвердившей его коалиции. Народ хочет чтобы «незаконно выбранный парламент был бы переизбран», считает политик.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
О, йа, йа! Док, сам знаеш, кахда гниют конечьнасте при гангрене - их отрезают, не жалея, наххх! Ога!