Российский экономист объявлен персоной нон грата и выдворен из Латвии (ВИДЕО) (54)

фото

Политика | 14 ноября 2014 года, 19:39

Российский экономист Константин Симонов, прибывший в Ригу на встречу с представителями общественности и СМИ в рамках Международного медиа-клуба "Формат А3", сегодня днем был выдворен из Латвии по распоряжению министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, в связи с чем намеченное мероприятие не состоится.

Как сообщили представители медиа-клуба, утром 14 ноября 2014 года генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета Константин Симонов прибыл в Ригу и благополучно пересек государственную границу Латвии. Претензий у пограничников к нему не было. Он дал интервью на радио Baltkom и газете "Неаткарига Рита авизе" и готовился встретиться с общественностью.

Но во время обеда в ресторане в Старой Риге после проверки документов Константин Симонов был задержан представителями иммиграционной службы Государственной пограничной охраны.

Как пояснили офицеры, на основании решения главы МВД Латвии Рихарда Козловскиса, которое было принято сегодня, Константин Симонов был включен в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, уже после того, как он пересек границу.

В результате он был выселен из отеля, препровожден к служебной машине в Пограничную охрану для предъявления предписания и выдворения из страны.

По словам представителя клуба Формат A3, который организовал визит Симонова, Риты Трошкиной, это первый такой случай, когда Латвия приняла решение о включении в "черный список" гостя медиа-клуба.

"Он зашел в случайно выбранный по дороге ресторан в Старой Риге, заказал салат, но доесть его не успел. На середине салата его прервали два офицера Миграционной службы Погранохраны Латвии, которые очень вежливо сообщили ему о том, что он является в Латвии персоной нон грата", - cказала Трошкина.

МВД комментариев по данному делу пока не дает.

Интервью Константина Симонова на радио Baltkom

Предыдущее заседание Международного медиа-клуба "Формат А3", 29 октября, прошло в режиме видеоконференции, поскольку его гость – известный российский политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев – не смог приехать в Ригу. Он был задержан финскими пограничниками при пересадке в Хельсинки и выдворен в Россию, поскольку Литва запретила ему въезд в страны ЕС.

Комментарии 54
Вова-батоне2 года назад
В России очень много люде умнее Козловскиса,и в Китае,список может
существенно расшириться.
женя2 года назад
Правильно сделали,свои рашинские мероприятия проводите в раше.Что вам здесь делать в Латвии.Гадить там на нас вам мало,ещё хочется здесь на нас погадить.
интересно2 года назад
Что же доброго и светлого несёт эта страна? Чёрные списки, запреты, выдворения, обыски… А по улицам ходят девочки с лашистскими ленточками, с каменными и злыми лицами.