Вике-Фрейберга: в "российском списке аннексий" стран Балтии больше нет (62)

фото

Политика | 16 ноября 2014 года, 19:04

Россия больше не планирует серьезных угроз по отношению к территориальной целостности стран Балтии, заявила в интервью журналу Sestdiena бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Экс-президент сказала, что, вступив в НАТО, Латвия проскользнула, как верблюд сквозь игольное ушко. Во время президентства Вике-Фрейберги было несколько ситуаций, когда страна получала предупреждения, что если продолжится в том же духе, присоединиться к НАТО будет непросто.

По мнению Вике-Фрейберги, если бы в свое время Латвии не удалось преодолеть все трудности, чтобы вступить в НАТО, то сейчас она была бы очень уязвима.

«Будем честными – мы были следующими. Была Грузия, теперь Украина, возможно, на очереди Молдова. Но думаю, что балтийских стран в этом списке больше нет», – заявила она.

«Конечно, это не означает, что на нас не будут оказывать давление. На мой взгляд, тут надо решить – быть или не быть в НАТО. Верю, что наши союзники осознают значение НАТО, и будут готовы усиливать альянс», - сказала Вике-Фрейберга.

В свою очередь, в передаче телекомпании LNT «900 секунд» экс-президент подчеркнула, что мы не знаем, чего ждать от России, но знаем, чего ждать от своих союзников.

По ее мнению, действия президента России Владимир Путин в отношении Украины были продиктованы тем, что он неправильно оценил международную ситуацию и сделал вывод, что позиции США и Евросоюза ослаблена, и пришел момент решительных шагов.

«Думаю, что он просчитался. У России не такие сильные карты на руках, если учитывать разные факторы, например, цены на нефть и газ, которые трудно прогнозировать, – считает Вике-Фрейберга. – Сейчас борьба идет, по сути, на двух фронтах – на Украине это, к сожалению, реальные военные действия с кровью и человеческими жертвами, а второй фронт – в сфере экономического влияния».

В то же время Латвия стоит перед лицом серьезной угрозы, и грозит ей, по мнению Вике-Фрейберги не завоевание, а утрата демографического соотношения, при котором латыши и латышскоговорящие были бы в большинстве, и государство смогло бы сохранить свое особенное национальное лицо.

«Природа не терпит пустоты, и если все латыши уедут, сюда въедет кто-нибудь другой», — говорит Вике-Фрейберга.

Экс-президент добавила, что она не против приезжих, которые собираются жить в Латвии. Но речь идет о том, чтобы в стране латышский народ был в достаточном количестве и существовал.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 62
vopros2 года назад
Не поддержи латыши террориста Ленина и все было бы по другому. Вот зачем латыши везде лезут?
алик2 года назад
кого интересует мнение бывшей?Сиди бабка спокойно и доживай,а не лезь со своим мнением
Читатель2 года назад
Хотя бы пыль в глаза не кидала, высказывая своё мнение о России и её планах. Не уверен, не лезь в воду- не зная броду. Лучше бы рассказала, как задницу США лизала...нарушила дипломатический протокол и полетела по трапу у самолёта к президенту США, тем самым показав под кого Латвия легла за бесплатно! Неужели никто не помнит ходячий анекдот той давности? Латвия в НАТО сидит и не вякает, лишь подчиняется? А может на самом деле это НАТО в Латвии сидит в стратегическом месте и диктует... А Путин лишь показал, что не только США может бомбить безнаказанно Афганистан, Ирак, Сирию, Ливию, Украину, и нагло врать всему миру, но и Россия. Что вкусили и ох..ли? Ну пока вы ох...ете и кидаете пыль в глаза, кто-то этим уже воспользовался. Это Вам не Курск, который США торпеда подбомбила, а Путин съел, чтобы третьей мировой не было. Это называется обоср..сь со страху, трепещите и падайте.