Министр образования: повысить учителям зарплаты невозможно (22)

фото

Политика | 20 ноября 2014 года, 09:11

Министр образования и науки Марите Сейле признает, что обещанное повышение зарплат педагогов на 10% невозможно, однако до тех пор, пока окончательное решение не принято, остается надежда решить этот вопрос.

Как Сейле заявила в интервью Латвийскому радио, каждый министр обязан защищать свою сферу, особенно во время рассмотрения бюджета, и она уверена, что педагогам необходимо повысить зарплаты.

"Следует признать, что было бы нечестно, если бы не были выполнены предвыборные обещания, потому что внедрение модели оплаты труда педагогов на выделенные ресурсы оставит в проигрыше по крайней мере половину работающих в Латвии педагогов", - добавила министр.

Как сообщалось, обещание повысить зарплаты учителям с 1 января на 10%, скорее всего, выполнено не будет, если правительство не найдет необходимые для этого 36 млн. евро. В настоящий момент принято решение выделить на повышение зарплат учителей 3 млн. евро, чего совершенно недостаточно для полноценного введения новой модели оплаты труда педагогов.

11 декабря учителя проведут пикет у здания Сейма, требуя дополнительных средств для введения новой модели оплаты труда педагогов. Предполагается, что на пикет прибудут около 2 тыс. учителей из всех регионов Латвии.

Как заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ингрида Микишко, учителя готовы не только к пикетам, но и забастовкам, если до 10 декабря правительство не найдет дополнительных средств на увеличение зарплат.

"Видимо, нам придется интенсивно давить на правительство, потому что игнорирование интересов большой профессиональной группы недопустимо", - сказала она.

Следующим шагом после пикета станет предупредительная кратковременная забастовка. Если и она не подействует, учителя проведут всеобщую забастовку, сказала Микишко.

Комментарии 22
VIKTOR2 года назад
Я знаю точно невозможное возможно,на ключ все школы закрыть неосторожно,министры учат детей пусть днём и ночью и повышение зарплаты будет точно!
Вова2 года назад
Еще в Енотыбу не вступила,а уже такой продвинутый министр, я вас умоляю.
ГЕО.2 года назад
"Вчера" только Выборы прошли ...Вы выбрали самое лучшее Правительство. А что "сегодня "случилось почему недовольны....придется потерпеть еще 4 года.