Генсек НАТО: Россия стала агрессивнее, балтийцев надо успокоить (25)

фото

Политика | 20 ноября 2014 года, 10:03

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не видит неотвратимой угрозы ни у одной из стран альянса. Об этом он, как сообщает портал lsm.lv/ru, накануне визита в Латвию заявил в эксклюзивном интервью LTV.

В восточном приграничье Украины нарастает российское военное присутствие, и в ближайшие дни ситуация может обостриться еще сильнее. Поэтому, как указывает LTV, визит Столтенберга в страны Балтии является знаковым.

Генеральный секретарь НАТО полон решимости успокоить обеспокоенных балтийцев и призывает Россию вывести свои части и с территории Украины, и из приграничных районов. Столтенберг признает, что Россия стала агрессивнее.

"Нам нужно неизменно внимательно следить за развитием событий и быть готовыми реагировать на изменения в окружающей нас ситуации. Мы видим более агрессивную Россию, которая ответственна за агрессивные действия на Украине, где с нарушением норм международного права и с применением силы она меняет границы другого государства", - сказал Столтенберг.

В то же время, он отметил, что на данный момент не видит неотвратимой угрозы безопасности какого-либо государства НАТО.

"НАТО - мощное средство отпугивания. Латвия и страны Балтии являются частью очень сильного альянса. Мы защищаем друг друга, создавая безопасность и способность рассчитывать друг на друга, что и является основной идеей НАТО", - заявил в интервью LTV Столтенберг.

На вопрос о том, можно ли считать начало новой холодной войны свершившимся фактом, Столтенберг подчеркнул, что мы живем в эпоху, которая отличается от времен холодной войны.

"В то же время следует понимать, что нынешнее время отличается и от периода конструктивных отношений с Россией, над созданием которых мы столько лет работали. Всем союзникам по НАТО теперь придется адаптироваться к этим новым с точки зрения безопасности условиям. Мы приспосабливаемся, больше инвестируя в свою обороноспособность и наращивая присутствие в странах в восточной части нашего альянса", - сказал Столтенберг.

По мнению генсекретаря НАТО, посылаемый таким образом "сигнал России" доходит до адресата: "В России знают, что НАТО - сильный альянс, основной идеей которого является один за всех и все за одного".

Комментарии 25
VIKTOR2 года назад
Генсек НАТО,узбагойся!
Den2 года назад
Настоящие балтийцы и не напрягались!
112 года назад
Вот и ответ почему дядя к нам приехал? Кто и куда пошлет Могерини http://freepublish.ru/analitika/kto-...hlet-mogerini/