TV3: правительство не выделило деньги на изучение документов КГБ (11)

фото

Политика | 23 ноября 2014 года, 20:11

Депутаты 11 Сейма допустили брак в законе "О сохранении и использовании документов бывшего КГБ и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ". Весной этого года, когда закончился срок на запрет публикации документов, депутаты решили, что продлят его еще на 30 лет. Было решено создать правительственную межотраслевую комиссию, которая займется изучением документов КГБ, после чего они станут публично доступными. Однако, как сообщает программа TV3 Nekā Personīga, правительство обмануло общественность - комиссия создана, но деньги на нее не выделены.

По словам министра образования и науки Марите Сейле, работа комиссии по изучению документов КГБ не является приоритетом Минобразования.

"Конечно, работа данной комиссии важна для истории Латвии, но это не является приоритетом для Министерства образования", - сказала Сейле.

В свою очередь, член парламентской юридической комиссии Андрей Юдин удивлен тем, что вопрос о деятельности комиссии до сих пор не решен.

"Когда мы весной голосовали за поправки к закону, мы были уверенны, что комиссия по изучению "мешков ЧК" начнет нормально работать. Очень жаль, что на это не выделены деньги", - считает Юдин.

Спикер Сейма Инара Мурниеце считает, что правительству Лаймдоты Страуюмы необходимо решить вопрос с финансированием комиссии по изучению документов КГБ.

Напомним, документы бывшего Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛССР будут публично доступны после их научного исследования, которое должно быть проведено до 31 мая 2018 года. Это предусматривают принятые 11 Сеймом в окончательном чтении поправки к закону "О сохранении и использовании документов бывшего КГБ и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ".

Комментарии 11
НАДЕЖДА2 года назад
Да сколько можно кошмарить население этими НЕполными мешками КГБ?!
И на фига выделять деньги на комиссию, которая будет подбивать анализ под нынешнюю "политику партии"? Правда или есть, или её нет и никакие интерпретации здесь не нужны! Партийный карьерист-номенклатурщик это партийный карьерист-номенклатурщик, стукач это стукач и точка! А уж выводы позвольте делать народу.
Слушайте, да давайте уже соберём подписи с просьбой к Москве, чтоб вскрыла архивы ВСЕЙ сети КГБ по Латвии. Отличная же мысль! Давайте, правозащитники, собирайте подписи! Полагаю, что НЕ подпишутся только те, у кого рыльце в пушку.
перец2 года назад
Они не хотят открывать эти мешки, потому что сразу будет ясно - кто писал доносы и кто отправлял людей в сибирь. Как же после этого они смогут обвинять Россию. Или поступят как вайра - превратившая Саласпилский конс.лагерь в детский пансионат. Обьявят что было много бесплатных путёвок для сбора грибов и ягод, и добрые соседи латыши составили списки самых достойных и опытных сборщиков. Поэтому будут тянуть до бесконечности, чтобы свои фамилии не засветить.
Aleks Reih2 года назад
Ну опубликуйте в конце концев.Страна должна знать неизвестных героев.что боролись с бандитскими шайками.предотвращали теракты.изобличали воров.боролись с маньяками.тех.кто предотвращал национальную нетерпимость.благодаря чему жили все беззаботно.цельно.с обеспеченным будующем на своей земле.