Вопрос о запрете на изображение людей в рекламе алкоголя отложен

фото

Политика | 24 ноября 2014 года, 13:16

Сегодня комитет правительства отложил подготовленные Министерством здравоохранения поправки о запрете на изображение людей в рекламе алкоголя и на рекламу специальных предложений. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма предложила рассматривать данный вопрос вместе с поправками об ограничениях на рекламу алкоголя в электронных СМИ.

По ее мнению, концептуально предложение Минздрава можно поддержать, но уточнить некоторые моменты, чтобы заручиться поддержкой отраслевых организаций.

На заседание правительства явились представители предприятий по производству алкогольных напитков, которые возражали против предложенных поправок.

Министры заявили, что ограничения должны быть соразмерными. Со своей стороны, глава Минздрава Гунтис Белевич напомнил, что алкоголь вреден для здоровья, и лицемерно говорить, будто реклама алкоголя способствует росту экономики. Любая реклама только увеличивает уровень алкоголизма в стране, сказал министр.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения разработало поправки к закону об обороте алкогольных напитков, предусматривающие запретить изображения людей в рекламе алкоголя, а также рекламировать алкогольные напитки по особым ценам, за исключением мест, где они продаются. Согласно предложению, в алкогольных зонах торговых залов допустима только такая реклама, которая не предусмотрена для дальнейшего распространения.

Также авторы поправок предлагают запретить производителям алкогольных напитков спонсировать спортивные и детские мероприятия в том случае, если в информации о спонсировании есть указание на конкретный алкогольный напиток и употребление алкоголя. В настоящее время такой запрет распространяется только на детские мероприятия.

Комментарии