Директор Latvijas fakti: правительством рулит не Страуюма, а Аболтиня (8)

фото

Политика | 25 ноября 2014 года, 15:46

Правительством на самом деле рулит вовсе не премьер Лаймдота Страуюма, а лидер "Единства" Солвита Аболтиня. Такое мнение в интервью Latvijas Avīze высказал директором агентства "Latvijas fakti" Айгар Фрейманис, пишет freecity.lv.

"На мой взгляд, ею (Страуюмой – freecity.lv) "рулит" правление партии, в данном случае — Солвита Аболтиня, -- пояснил он. – Это можно понять и по переговорам вокруг формирования правительства. Мне рассказали ситуацию: представители партии пришли на переговоры с главой будущего правительства, а за столом сидят Солвита Аболтиня и Артис Кампарс. Лаймдота Страуюма стоит в сторонке, у окна. Позже она, конечно, участвовала в разговоре, но начальная картина символична".

По мнению Фрейманиса, решающим для будущего "Единства" может стать конгресс партии, запланированный на декабрь.

"Вопреки тому, что "Единство" пытается говорить о многообразии мнений и внутренней дискуссии, ясно, что внутри партии есть несколько неформальных группировок с претензиями друг к другу", – говорит он.

По мнению Фрейманиса, Страуюма вряд ли чувствует себя комфортно в такой ситуации.

"С другой стороны, к своим обязанностям она относится серьезно, люди это видят и отмечают. У Страуюмы — свой, можно сказать, хрупкий стиль руководства, она не боится показать, что чего-то не знает или что сомневается, и готова выслушать предложения. Кажется, люди считают это приемлемым, и общество пока настроено скорее защищать Страуюму, чем линчевать. Это ее поддерживает. В то же время она ощущает, что парадом командует другой генерал. На самом деле Страуюма как политик не слишком идеологична. Трудно представить, к примеру, Солвиту Аболтиню вне "Единства", в какой-то другой партии. А Страуюму легко можно вообразить кандидатом от Союза "зеленых" и крестьян или Национального объединения. Она универсальна".

Комментарии 8
LV2 года назад
Разогнать бы всю эту шаражку
Лёлик.2 года назад
В то же время она ощущает, что парадом командует другой генерал.
+++ Так у нас во главе государства - свадебный генерал ???
А страной управляет серый кардинал или рыжий ???
Мы так резко устремились в Европу , что проскочили и попали в Африку , кажись к каннибалам...
Alex2 года назад
...вах,какие комплименты!...она универсальна,она пластична,умудрённая опытом,дипломатична,но при том неидеологична!...Вспомнил Высоцкого - приду домой,там Ты сидишь!Партия приказала выполнять роль ширмы - выполняет!Чувствуется старая партийная школа.А рулят другие!Как символично!Ай да мадам брошкина!Ай да красава!