Политолог: Россия вскоре объявит персоной нон-грата еще одного латвийца (АУДИО) (1)

фото

Политика | 25 ноября 2014 года, 18:32

В качестве ответной реакции на выдворение из Латвии российского политолога Константина Симонова Россия может вскоре объявить нежелательным лицом одного из латвийских политологов или должностных лиц, заявил агентству ЛЕТА политолог Карлис Даукштс.

"Эпопея с черными списками создает психологический контекст. Кроме того, я не думаю, что выдворение Симонова из Латвии было необходимо, поскольку его высказывания не идут в сравнение с тем, что говорили другие включенные в список", - считает Даукштс.

В интервью радио Baltkom политолог указал, что это общепринятая дипломатическая практика.

"Здесь дело не в министерстве внутренних дел, а это общепринятая дипломатическая практика, когда, если высылается кто-то из страны под каким-то предлогом и человек объявляется персоной нон-грата, то противоположная страна действует этим же методом, пытаясь установить и свою причастность к этому и не допустить какого-то ущерба собственным интересам и собственной репутации.

Политолог не стал предполагать, кого может объявить персоной нон-грата Российский МИД, но выразил уверенность, что РФ найдет кого внести в "черный список".

Как сообщалось, в середине ноября власти Латвии выдворили гендиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности Симонова. Глава латвийского МВД Рихард Козловскис мотивировал это тем, что политолог включен в "черный список", поскольку представляет угрозу национальной безопасности. Сам Симонов намерен оспорить это решение в суде.

В понедельник, 24 ноября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва не оставит без ответа высылку из Латвии Симонова.

"Спектакль с выдворением из Латвии видного российского политолога, прибывшего в латвийскую столицу по приглашению международного медиа-клуба "Формат А3", является еще одним подтверждением двуличия официальной Риги, позиционирующей свою страну как "демократическую, где каждый волен свободно выражать свои взгляды"", - говорится в ответе Лукашевича на вопрос СМИ, текст которого опубликован в понедельник на сайте МИД РФ.

"Подобная выходка не может не вызывать возмущения и, безусловно, не останется без нашей реакции", - подчеркнул российский дипломат.

Комментарии 1
RUSsia2 года назад
Россия не собирается отвечать на ваши дурацкие выходки и вообще России не до вас... вы слишком большого мнения о себе вы даже в "дешовую" газету не попадаете.