У НАТО возникли трудности с созданием сил быстрого реагирования (4)

фото

Политика | 28 ноября 2014 года, 13:25

Создание сил быстрого реагировании НАТО продвигается сложнее, чем планировалось изначально, так как альянсу не хватает боевой техники и не достигнута договоренность о их финансировании. Об этом в пятницу заявили дипломаты стран-членов альянса.

В сентябре на саммите НАТО в Уэльсе лидеры стран приняли решение о создании мобильного подразделения для реагирования на чрезвычайные ситуации, в состав которого войдут до 5000 солдат сухопутных, воздушных и морских сил. Задача сил быстрого реагирования - гарантировать безопасность восточноевропейских союзников, обеспокоенных агрессией России на Украине. Предполагается, что отдельные отряды сил быстрого реагирования будут прибывать на место назначения в течение двух дней по сравнению с необходимыми в настоящее время пятью днями.

"Мы обнаружили, что в процессе создания этих сил возникло больше проблем, чем альянс мог предположить, принимая решение в Уэльсе", - заявил посол Великобритании в НАТО Адам Томсон.

Одной из таких проблем является уменьшение численности вооруженных сил НАТО, что ограничивает возможности перемещения боевой техники в Европе. Другой источник в дипломатических кругах сообщил, что главная проблема в создании сил быстрого реагирования - кто будет платить за их содержание, обеспечивать солдатами и техникой.

Во вторник, 2 декабря, состоится встреча министров иностранных дел альянса, на которой будет обсуждаться выполнение принятых на саммите решений. Утвердить численность и структуру сил быстрого реагирования министры обороны НАТО планируют в феврале.

Однако дипломаты не надеются на то, что новые силы быстрого реагирования будут сформированы ранее 2016 года. В следующем году НАТО продолжит совершенствовать уже существующие силы быстрого реагирования, которые послужат основой для создания нового подразделения.

Руководство силами возлагается на европейских союзников по НАТО, однако, с учетом отличающихся оборонных возможностей европейских стран, не исключено, что им в большей мере придется полагаться на США, которые могли бы помочь тяжелой военной техникой и разведкой.

Силы быстрого реагирования в порядке ротации каждый год будут базироваться в другой стране, а руководство ими ляжет на плечи стран с наиболее развитыми военно-вооруженными силами - Францию, Великобританию и Германию.

Комментарии 4
прохожий2 года назад
Для создания сил быстрого реагирования, предлагаю создать , для начала, силы медленнаго реагирования.
Русский2 года назад
Достаточно предположить, что российский десант может быть в Риге за несколько часов, за два дня войска вырежут тех натовчанок которые тут уже сидят вместе с кучкой земессаргов и перекроют все пути подхода для натовских девчонок, сухопутный и морской. С воздуха вообще лезть глупо. Так что, с силами быстрого реагирования всё понятно.
ржунимагу2 года назад
Силы быстрого реагирования,соберутся за 2 дня???
Предположим,в порядке бреда,что Россия нападет на страны Балтии.За 2 суток уже некого оборонять будет,вояки млять!!!