Президент предложил увеличить госфинансирование партий (42)

фото

Политика | 28 ноября 2014 года, 18:53

Президент Латвии Андрис Берзиньш решил инициировать разработку нового законопроекта, согласно которому будет увеличено государственное финансирование политических партий. Таким образом планируется снизить зависимость политических партий от частных спонсоров.

Как сообщили в пресс-службе президента Латвии, Андрис Берзиньш после выступления перед новоизбранным Сеймом 12-ого созыва 4 ноября передал спикеру парламента Инаре Мурниеце законодательную инициативу, которая основывается на рекомендациях созданной по инициативе президента группы экспертов о "Возможностях преобразования системы политических партий".

Доклад содержит анализ ситуации, предложения и разработан с целью усиления ответственности политических партии. Для стимулирования дискуссий и конструктивной работы инициатива содержит несколько возможных редакций изменений правовых актов.

Для повышения влияния членов политической партии президент предлагает установить, что список кандидатов на выборах должны подписать по крайней мере 100 членов соответствующей партии или объединения партий.

Для повышения легитимности политических партий президент предлагает внести в закон норму о том, что численность членов партий и партийных объединений, которые участвуют в выборах Сейма или Европейского парламента, должна составлять не менее 500 человек. Также партии, которые хотят участвовать в выборах Сейма, должны быть учреждены не менее чем за год до этого.

"Доверие общества парламентской системе и ее эффективность зависят от политических партий. Построение парламентской системы, как правило, является большой проблемой для молодых государств. По сути, политические партии являются основой, на которой строится парламентская система. Считаю, что политические партии должны работать с целью представлять интересы как можно более широкой части общества, а не временные, узкие интересы группы лиц. Также необходимо искать решения, как повысить активность избирателей", - заявил президент.

Стоит добавить, что шесть прошедших в 12-й Сейм партий в целом будут получать со следующего года государственное финансирование на сумму 611 413 евро.

Закон о финансировании политических организаций предусматривает, что госфинансирование получают все партии, за которые на выборах проголосовало более двух процентов избирателей - 0,71 евро ежегодно за каждый полученный голос.

С учетом этого "Согласие" в будущем году может получить госфинансирование на сумму 148 931 евро, "Единство" - 141 321 евро, Союз "зеленых" и крестьян - 126 416 евро, национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ - 107 396 евро, Латвийское объединение регионов - 42 992 евро, а партия No sirds Latvijai - 44 357 евро.

Ни одна из остальных участвовавших в выборах партий не набрала более 2% голосов.

Комментарии 42
S2 года назад
А учителям денег нету
АзбУка2 года назад
====А ЧТО ЖЕ ВЫ ДУМАЛИ? --- У нИХ тоже имеется ЧАВКАЛО, И они ТОЖЕ ХОТЯТ ВКУСНО ХАВАТЬ!!!!!
Eyewitness2 года назад
Чего Вы ещё собираетесь ждать? По его поступкам и заявлениям и так понятно кто он есть на самом деле.