Программа: в Латвии работают кремлевские "тролли" (122)

фото

Политика | 30 ноября 2014 года, 21:34

В латвийском информационном пространстве работают так называемые «тролли», которые создают благоприятный фон для России. На это обращает внимание Полиция безопасности, сообщает программа LTV “de facto”.

Как сообщает программа, появляются все новые признаки того, что российские властные структуры прямо или косвенно оплачивают работу комментаторов в дискуссиях в соцсетях, в комментариях на порталах и блогах. «Тролли» функционируют в интернет-среде российских медиаресурсов, а также работают с целью влияния на информационное пространство других государств, в том числе, Латвии.

“Полиция безопасности в рамках своей компетенции анализирует процессы в информационном пространстве, в том числе, проводит мероприятия с целью идентифицировать активность «троллей» для создания в Латвии благоприятных для России идеологических и политических мнений. Идентифицированы и действия отдельных «троллей», и публикация в латвийском информационном пространстве продуктов российской пропаганды об общественных и политических процессах в нашей стране без указания правдивых источников и с интерпретацией фактов», - говорится в сообщения Полиции безопасности для программы “de facto”.

Центр стратегической коммуникации НАТО исследовал стратегию российских «троллей» на Украине. «Это рассказы, прославляющие российское политическое руководство, о Владимире Путине, как о великом, сильном и честном лидере, о верности и легитимности курса внешней политики России и о том, что Евроатлантические структуры – вредительские и членство в них несет только зло», - поясняет представитель центра Элина Ланге-Ионатамишвили.

Как часто жители Латвии становятся жертвой этого информационного оружия, неизвестно, пока можно только гадать, сколько аккаунтов в сетях являются ложными. При этом, отмечает программа, это важно понять, потому что одной из целей «троллей» является создание впечатления в интернете, что жители других государств поддерживают действия России.

«Цель информационной войны России – расколоть наше общество. Мы знаем, что 30% браков являются смешанными в Латвии, это значит, что наше общество не расколото. Но если с помощью «троллей» можно создать представление, что имеется две враждебные стороны, то этому можно начать верить», - считает бывший глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш.

фото

Первыми про действия «троллей» рассказали российские журналисты. Путем исследований выяснилось, что «троллей» оплачивает фирма, которую местные СМИ назвали «дом троллей». Она находится в Санкт-Петербурге и связана с предпринимателем, близким к Путину. Из утечки документов хакерской группы “Anonymous” следует, что в «доме троллей» работает около 600 человек, они круглосуточно по сменам участвуют в дискуссиях в соцсетях, комментируют на порталах и в блогах, хвалят президента и власть, ругают оппозицию. Оплачивается работа щедро, журналисты выяснили, что в месяц на работу «дома троллей» тратится 600 тысяч евро.

Программа сообщает, что армия «троллей» активизировалась в связи с событиями на Украине, «тролли» работают не только в Балтии, но и во многих странах ЕС, в том числе, в Великобритании.

Комментарии 122
Poteshnik2 года назад
Старый советский анекдот в тему.
Еврей звонит в редакцию антисемитской газетёнки.
- Скажите, таки это пгавда, что евгеи пгодали Годину?
- Правда, правда, жид0вская морда!!!
- И где я уже могу получить свою долю?
******
...практически ничего в этом мире не меняецца...
рижанская2 года назад
я,вот уже сколько троллю---а мне даже воду не могут списать в РИГАС НАМУ ПАРВАЛДЭ...ау-у-у тролли ,ну посодействуйте...
умка2 года назад
Принимаю плату в любой СКВ. Готов троллить всё, что шевелится. Оплата в любой форме - нал, кэш, услуги, недвижка в тёплых и несмутных краях, ГСМ, кусочек Родины. Обтролю любые страны (Латвию - с разумной скидкой). А то всё даром да даром...