Посол Латвии в РФ: мы ценим культурную дружбу с Россией (10)

фото

Политика | 1 декабря 2014 года, 16:59

Латвия не стремится прекратить культурное сотрудничество с Россией, а наоборот – рада общению между двумя странами на культурном уровне. Так в интервью журналу "Открытый город" посол Латвии в России Астра Курме прокомментировала информацию о том, что фестиваль "Новая волна" намерен покинуть Юрмалу.

"Латвия никогда не прекращала культурное сотрудничество с Россией. Мы всегда рады приезду друзей в Латвию. Если организаторы "Новой волны" относят себя к друзьям Латвии, то не вижу причин, почему этот фестиваль не мог бы происходить в Юрмале и дальше", - сказала Курме.

По ее словам, для Латвии важна связь с представителями российской интеллигенции, площадкой для которой является фестиваль "Новая волна".

"Одновременно с фестивалем к нам приезжает много туристов. Они могут не ходить на концерты, но они все равно находятся в Юрмале. Это интеллигенция России – поэты, художники, кинорежиссеры и многие другие. Они наши добрые друзья, они хорошо знают Латвию, понимают и уважают нас. Они всегда будут нашими друзьями, которых мы будем ждать. "Новая волна" - это можно сказать фоновое мероприятие, но при этом - самое яркое среди остального", - сказала Курме.

Посол выразила надежду, что "Новая волна" останется в Юрмале, при этом отметив, что культурные отношения между двумя странами не ограничиваются одним фестивалем.

"Я надеюсь, что "Новая волна" не уйдет из Юрмалы, что организаторы традиционно выберут Юрмалу. Но хочу заметить, что это только одно мероприятие в наших культурных отношениях. Помимо "Новой волны" есть много всего другого. С успехом в России проходит фестиваль "Золотая маска", "Гоголь-центр" гастролировал в нашем Национальном театре, Гуна Зариня – в "Гоголь-центре". Латвийский академический хор вместе Российским симфоническим оркестром выступал в трех российских городах. Во всемирной Олимпиаде хоров, проходившей в Латвии, выступило 48 российских ансамблей и коллективов. В следующем году такая же Олимпиада пройдет в Сочи, куда поедут коллективы из Латвии. Так что "Новая волна" – это одно из мероприятий, но, безусловно, очень важное", - заключила Курме.

Добавим, что Канцелярия президента Андриса Берзиньша сегодня направила ответное письмо певице Валерии, которая ранее обратилась к президенту с просьбой дать правовую оценку действиям министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, внесшего российскую певицу в "черный список". Об этом в интервью радио Baltkom сообщила пресс-секретарь президента Лига Крапане.

По ее словам, глава государства не комментирует решения министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, поскольку глава внешнеполитического ведомства поступает в соответствие с действующими законами.

Комментарии 10
zaika2 года назад
От Задорнова к размышлению...
* Капитализм рождает в людях самые поганые качества. Чем поганее качества, тем лучше с точки зрения быта человек живет при капитализме.
* Латыши - одаренные певцы, земледельцы, но совершенно бездарные политики. Я сейчас сделал комплимент латышскому народу.
* Свобода слова вообще не нужна! Это чушь, придуманная демократами для разведения рабов.
* При демократии рабов не надо содержать. Они сами выбирают себе рабовладельцев, и еще налоги за себя платят. Демократия - это высочайшая ступень рабовладельческого строя!
* Когда в обществе недостаток любви, случается война.
* Если проблему не решать, то она будет решена через беду.
алиен2 года назад
слова Астры добрые и душевные(надеюсь искренние)
что касаемо гей-министра и главы государства сказавшего, что тот поступает в соответствие с действующими законами......а Валерия выступила в Лондоне в соответствие с действующими законами.?
"В Крыму живет очень много русских и по национальности, и по мышлению. Поэтому в таком плане присоединение Крыма к России соответствует международному праву", - добавил Инесис Фейферис. а он поступает в соответствие с действующими законами.? а деятели культуры выступающие за отделение Шотландии - в чёрный список соответствие с действующими законами.? кароч - културненький такой театр абсурда...
Брехня!2 года назад
Принцип простой! ЛАТВИЯ ЦЕ ЕВРОПА...!!! Страна, граждане , которой каждый
День дышат Воздухом Свободы, и наслаждаются Европейскими Ценностями..!!!
Ну как можно пустить сюда Орков , не признающих ЭНТИ ЦЕННОСТИ И НЕ умеющих
Дышать воздухом Свободы..! Это же вредно для ИХ здоровья....!!!