Страуюма заверила, что найдет деньги на повышение зарплат учителям

фото

Политика | 2 декабря 2014 года, 10:28

Премьер-министр Лаймдота Страуюма заверила, что финансирование для зарплат педагогов будет выделено, когда появится ясный план реформы оплаты их труда.

Как глава правительства заявила в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ, новая модель оплаты труда педагогов должна быть разработана до конца этого учебного года. По словам Страуюмы, если вкладывать деньги в старую систему, увеличится и без того уже существующее неравенство в оплате труда учителей.

Страуюма также отметила, что в Латвии есть школы, в которых учится очень мало детей, поэтому нужно подумать, как организовать их работу. Есть педагоги, которые работают на полставки, и им нужно подыскать дополнительные занятия для полноценной нагрузки.

Как сообщалось, Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) готов помогать Министерству образования и науки в работе над реформой, но не намерен отказываться от планов забастовки, чтобы добиться увеличения зарплат.

Об этом заявила вчера руководитель ЛПРОН Ингрида Микишко после встречи с министром образования и науки Марите Сейле и премьер-министром Лаймдотой Страуюмой.

11 декабря учителя проведут акцию протеста у Сейма, чтобы выразить свое отношение к медлительности правительства в реализации реформы. Профсоюз также считает, что выделенных правительством 3 млн. евро на эти цели недостаточно.

Комментарии