Латвию спасет правительство "технократов" (2)

фото

Политика | 19 января 2009 года, 07:33

В конце прошлой недели самая влиятельная из правящих — Народная партия — к удивлению всех неожиданно потребовала от президента распустить Сейм. Между тем в кулуарах все громче обсуждается сценарий проведения качественной политической реформы, но без референдума и роспуска Сейма. Называется даже имя возможного кандидата в премьеры, пишет «Телеграф».

Как признают эксперты, у президента сейчас две альтернативы. Первая — ждать до 31 марта, наблюдая, как правящие уничижают суть его требований.

Поскольку Затлерс не сформулировал законодательную суть своих условий, в кулуарах на полном серьезе обсуждают варианты поправок к Сатверсме, при котором для роспуска Сейма нужно будет участие в референдуме половины или даже двух третей граждан.

"При желании можно установить такой кворум или так прописать процедуру, что угроза роспуска будет исключительно теорией", — пояснили в парламенте.

Но в распоряжении президента есть и второй вариант — не инициировать референдум о роспуске Сейма, а признать наличие политического кризиса в стране, потребовать от Сейма отставки правительства Годманиса и назначения так называемого "правительства профессионалов".

Отказ от референдума решит не только проблему лишних экономических расходов. В этом случае Затлерсу не придется рисковать собственной должностью (в случае провала референдума о роспуске Сейма в отставку должен уйти сам президент), а международным кредиторам — волноваться из-за отсутствия в стране законодательной власти.

Понятие "коалиции" на время прихода к власти правительства технократов можно либо упразднить вовсе, либо оставить некую расширенную модель коалиции единства, при котором Сейм не сможет блокировать решения правительства.

Политолог Айгар Фрейманис в разговоре признал, что на долгосрочной основе подобный механизм управления страной существовать не может, но как временный вариант в условиях экономического кризиса и тотального недоверия народа к политикам, вполне возможен.

В качестве претендентов на министерские посты сейчас упоминаются президент Банка Латвии Илмар Римшевич, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, срок полномочий которого истекает в этом году, экс-глава Конституционного суда Айвар Эндзиньш и др.

В качестве кандидата на пост премьера с наибольшей повторяемостью называется имя госконтролера Ингуны Судрабы.

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
Говорят,что Глоба предсказал Латвии толковую женщину в качестве -или премьера или президента,Сама не читала,Я конечно понимаю,что предсказания дело такое -плюс минус полчаса,но вдруг?Мне кажеться Ингуна Судраба очень порядочный человек,а это именно то,чего не хватает у власть имущих
Изя7 лет назад
Фсех наххх! Ингуну - в Премьеры! Ога!