Вопрос о выходном в православное Рождество "сдвинулся с места" (7)

фото

Политика | 4 декабря 2014 года, 08:41

Сейм передал на рассмотрение парламентским комиссиям предложение "Согласия" объявить православное и старообрядческое Рождество 7 января выходным днем.

Соответствующие поправки "Согласие" предлагает внести в закон о праздничных, отмечаемых и памятных днях.

За передачу законопроекта комиссиям проголосовали 50 депутатов, представляющих и оппозиционные, и коалиционные партии. Против были 19 депутатов, в том числе представители национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, депутат Союза "зеленых" и крестьян Раймонд Бергманис, представитель Латвийского объединения регионов Артур Кайминьш, депутаты "Единства" Атис Леиньш и Вейко Сполитис. Еще 13 депутатов коалиции воздержались, а четыре депутата в голосовании не участвовали.

В аннотации законопроекта сказано, что на Рождество в Латвии праздничными днями считаются 24, 25 и 26 декабря, однако Рождество, которое православные и староверы отмечают 7 января, не считается праздничным днем.

Предложение об объявлении выходным днем православного и старообрядческого Рождества, которое отмечается 7 января, вносилось в Сейм уже неоднократно.

В Латвии насчитывается около 400 000 православных и староверов. Как заявляют авторы законопроекта, объявление 7 января выходным днем благоприятно повлияет на интеграцию общества и отношение православных к государственной власти.

Комментарии 7
ага-ага2 года назад
Улыбнуло, - а Вейко Сполитис ПРОТИВ! Ах ты, ёшкин кот, какие принципиальные бывают пьяницы за рулем! Протрезвел однако! Кстати, что за имя -Вейко? Ну явно не титульное, чем-то славянским попахивает...-))
logika2 года назад
Возня с выходным на Православное и Староверческое Рождество заколебала,24 года всё никак не могут договорится,надо и эти христианские праздники политизировать.
шоколдка2 года назад
ПРЕДПОЧИТАЕШЬ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ,ОН ТЕБЕ БЛИЖЕ?