Ринкевич: латвийцы не хотят повторения крымского сценария (94)

фото

Политика | 4 декабря 2014 года, 14:56

Ни один человек — ни латыш, ни русский, живущий в Латвии, — не хочет повторения сценария Крыма или восточной Украины в Латвии. И даже те, кто одобряют политику России, абсолютно не хотят чего-то подобного у себя дома. Об этом заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в интервью порталу gazeta.ru.

"Среди русскоязычной общественности Латвии есть разные взгляды на то, что происходит на востоке Украины, и на то, что произошло с Крымом. Реакция неоднозначная: есть довольно много людей, которые поддерживают эти действия. К тому же от многих российских телеканалов идет жесткая пропаганда, и это искажение действительности оставляет некоторый след в умах людей. Но есть и те, кто абсолютно не одобряют политику России. Согласно соцопросам, численность тех, кто за и против, примерно одинакова", - сказал Ринкевич.

По словам министра, в Латвии сепаратистских настроений не наблюдается.

"Сепаратистских настроений в Латвии нет. Конечно, мы никогда не можем исключать провокаций, но наши правоохранительные органы работают по этим направлениям, и я хотел бы надеяться, что нельзя говорить о какой-то напряженности. Если посмотреть результаты недавних выборы в латвийский сейм, которые проходили на фоне событий на Украине, то самая радикальная русскоязычная партия "Русский союз Латвии" получила менее 2% голосов", - считает глава МИД.

Ринкевич также рассказал, что иногда смотрит российские телеканалы.

"Я иногда смотрю российские телеканалы, такие, как "Россия", "Россия 24", НТВ, и с сожалением наблюдаю, что риторика, которая используется с чисто пропагандистскими целями, постепенно становится частью дипломатических переговоров. Да, все мы знаем, что у нас есть разногласия по вопросам истории, по поводу российских законов, которые, как мы считаем, принимаются в нарушение принципов свободы слова, по поводу ситуации с русскоязычным населением, но дело как-то налаживалось", - говорит министр.

Эдгар Ринкевич добавил. что отношения между Россией и Латвии стали холоднее, чем были ранее.

Источник: Газета.ru
Комментарии 94
МОРЕХОД2 года назад
Лучше быть ватником,чем свинопасом.Иди корова хвосты крути,продукт светлого праздника Лиго!
Виктор2 года назад
Что он голубой - ладно, но что он не соображает - это для министра ИД очень плохо. Крымский сценарий является наилучшим за историю человечества и много раз повторялся. Например, Латвия в 2004 года МИРНО вошла в ЕС по крымскому сценарию, или Латвия при развале СССР МИРНО создалась как государство по крымскому сценарию. А сценарий Новороссии точно никто не хочет, когда надо с оружием в руках защищаться он неонацистов при госперевороте в столице.
I2 года назад
В основной массе латвийцы не хотят под хвост долбится ,несмотря на все усилия власти