Политолог: Путин не начнет войну с НАТО, но будет провоцировать альянс (48)

фото

Политика | 7 декабря 2014 года, 16:58

Россия не будет идти на конфронтацию с НАТО в странах Балтии, но ситуация после украинских событий в плане безопасности изменилась кардинальным образом, заявил российский политолог Станислав Белковский в интервью ru.delfi.lt.

"Я считаю, что события на Украине отразились на ситуации в регионе кардинальным образом, потому что все-таки до февраля-марта Россия воспринималась как вполне конвенциональный партнер. Конечно, Владимира Путина никто не любил, потому что он человек амбициозный, закрытый и закомплексованный - с таким партнером трудно иметь дело. Это человек, который никогда не признает своих ошибок, своей вины… Это человек, который всегда оправдает свою ошибку тем, что если бы он ее не совершил, то могло быть еще хуже. Человек, который любое свое поражение может обернуть своей победой, что мы видим сейчас, когда, по его мнению, санкции полезны для российской экономики, хотя на самом деле они ее разрушают. Неправ как он, так и те из его оппонентов, кто считал, что санкции Запада ничего не дадут. Элитное разочарование Путиным сильно как никогда", - заявил политолог.

Он добавил, что отношения между странами региона и путинской Россией можно сравнить с отношениями путешественника с главой племени каннибалов, и отметил отсутствие у России сдерживающих факторов.

По словам Белковского, реакция России на усиление военного влияния НАТО в странах Балтии является агрессивной, но тем не менее, Путин склонен к провокациям больше, чем к началу войны.

"Путин будет делать все, что он уже сделал, вопрос в интенсивности. Вторжения на территорию стран НАТО я от него не ожидаю, это будет перебор, потому что он человек вес ьма консервативный, при всем том, что за последние полтора года он изменился в сторону радикализации своей позиции по всем вопросам. Но он стал комфортно себя чувствовать в условиях гибридной войны, когда ты ведешь войну, но не признаешь ее. Тактика мелких ударов будет, возможно, им и далее применяться, в том числе и путем подкупа политиков в регионе или устройством каких-то мелких диверсий", - поделился своими прогнозами политолог.

Фото: RIA Novosti/Scanpix

Источник: RusDelfi
Комментарии 48
леший2 года назад
политолог на содержании Госдепа-----а чё ещё ОН мог написать
koment2 года назад
Ну и рожа,иди работай дядяч,а не пи*ди!
logika2 года назад
Ну понятное дело,день Россию не залеть,значит он прошёл зря,весь день было тихо,к вечеру политолог нарисовался.Да НАТо само кого хочешь провоцирует,начиная с Югославии.