Политики вновь подняли вопрос о всенародных выборах президента (4)

фото

Политика | 8 декабря 2014 года, 12:46

В понедельник, 8 декабря, в Сейм подан законопроект о всенародных выборах президента Латвии, который подготовила партия No sirds Latvijai (NSL) и поддержали другие фракции. Об этом сообщила лидер NSL Ингуна Судраба.

Она допускает, что всенародное избрание президента будет означать и расширение полномочий главы государства.

Поданные поправки к Конституции Латвии предусматривают, что президента Латвии избирает народ сроком на пять лет на всеобщих, открытых и тайных выборах. Порядок избрания оговаривается в отдельном законе.

Проект поправок подали депутаты NSL, Союза "зеленых" и крестьян, "Согласия", Латвийского объединения регионов и национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

По мнению авторов поправок, всенародное избрание приведет к тому, что президент будет нести ответственность за свои действия перед населением в целом, а не перед отдельными партиями. Это также должно способствовать сплочению общества.

По данным опросов, всенародное избрание президента поддерживают более 70% населения Латвии.

Комментарии 4
logika1 год назад
не может быть всенародноизбраного президента,в стране,где есть неграждане,сначала нужно,привести саму систему в порядок,т.е дать всем старикам гражданство,а потом уже голосовать за президента,который никакой роли не играет вообще.
.ЕДИНСТВО1 год назад
НЕТ...на это мы пойти не можем. Президент назначает премьера а премьер набирает Правительство.Президент всегда назначался и будет назначатся только Правящей Партией-Партией Единство....пожизненой Партией для Латвии.
Язва1 год назад
Почему-то считается, что демократия это нечто святое. Ну так не поленитесь и прочитайте 6-ти страничную работу Ленина "О демократии и диктатуре".
В других работах Ленин обращал внимание на то, что при демократии главным является не право выбора, а право отзыва.
Прописано ли в законопроекте право отзыва?