Чирис: государство двулично по отношению к предпринимателям (2)

фото

Политика | 8 декабря 2014 года, 14:04

Осложняя российским гражданам приобретение недвижимости в Латвии, государство демонстрирует двоякое отношение, считает девелопер экопоселка "Аматциемс" Айвар Звирбулис (Чирис).

"С одной стороны, мы слышим публичные заявления в поддержку развития предпринимательской деятельности, а с другой, целые отрасли с легкой руки обречены на уничтожение. В то время как продолжается борьба за альтернативы российскому рынку, например, для пищевой промышленности и сельского хозяйства, жизнеспособность таких секторов, как недвижимость и строительство, находится под угрозой. Кроме того, полностью игнорируется тот факт, что покупатели недвижимости обеспечат вливание финансовых средств практически во все отрасли экономики Латвии", - заявил Звирбулис.

Айвар Звирбулис отмечает, что намеченные изменения в Законе об иммиграции угрожают надежности всей латвийской деловой среды.

"Надо помнить, что любой предприниматель принимает решения в долгосрочной перспективе, и в данном случае он руководствовался поправками к закону об иммиграции, вступившими в силу 1 сентября. Нет никаких сомнений, что частая смена правил игры принесет больше потерь местным предпринимателям, чем "наказуемой России". В интересах экономики Латвии – сохранить закон в нынешней редакции", - считает Чирис.

Аргументы национально ориентированных политических сил об угрозах государственной безопасности Латвии, которые якобы создает программа получения вида на жительство, ничем не обоснованы, подчеркнул он.

"Не всех русских можно винить в проблемах, связанных с коммунизмом или текущей геополитической ситуацией. Огромное число граждан России мыслят по-европейски, и им стыдно за события в Крыму и Украине. Эти интеллигентные и экономически активные люди имеют бизнес-проекты в Европе и во всем мире. Многие из них экономически связаны с Ригой и Латвией. Они могут получить вид на жительство и в других европейских странах, но выбирают Латвию как раз за географическую доступность и язык. Запрещая российским гражданам покупать недвижимость в Латвии, государство вряд ли решит проблемы своей безопасности, являющиеся главным аргументом в ликвидации программы", - заявил Звирбулис.

По мнению девелопера, Латвия сейчас должна оценить преимущества географического положения страны и использовать их:

"Мы не можем остановить геополитическую или информационную войну, но мы можем не обострять ее разумными и дипломатическими решениями и стать посредниками в переговорах. Совсем скоро Латвия станет государством-председателем ЕС, и ее роль в межгосударственных отношениях возрастет. Этим статусом надо умело воспользоваться, а не подрывать его, принимая поспешные и популистские решения. Межгосударственные конфликты закончатся, русские будут активно продолжать экономическую деятельность во всем мире и в любом случае иметь вид на жительство в Европе. Латвия с ее запретами может продемонстрировать краткосрочную политику "вредительства", которая принесет стране только убытки, но проблему по сути не решит", - считает предприниматель.

Комментарии 2
alex2 года назад
Как Вы не можете понять. Только 1000 людей правят Латвией и имееют все блага от этого и все законы будут приниматься и принимаются только исходя из их понятия улучшения жизни и естественно безопасности для себя.О каких то мифических предпринимтелях им нет никакого дела
VIKTOR2 года назад
Россияне уже сейчас в покупке недвижимости переориентировались на Испанию