Президент не поддерживает всенародное избрание главы государства (29)

фото

Политика | 9 декабря 2014 года, 08:29

Президент Латвии Андрис Берзиньш не поддерживает поданный партией No sirds Latvijai (NSL) проект поправок к Конституции о всенародном избрании президента. Об этом он заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

В интервью на Латвийском Телевидении президент сказал, что пока эти поправки ничего не выражают. Нужно четко сказать, какова их цель.

По мнению Берзиньша, для Латвии больше подходит парламентская система, поскольку она защищает от возможности диктатуры. Парламентская система предполагает более сбалансированное принятие решений и более широкое участие людей в жизни государства, пояснил президент.

Как уже сообщалось, в понедельник, 1 декабря NSL подала в Сейм законопроект о всенародных выборах президента, который поддержали и другие фракции.

Поданные поправки к Конституции Латвии предусматривают, что президента Латвии избирает народ сроком на пять лет на прямых, всеобщих, равных и тайных выборах. Порядок избрания президента оговаривается в отдельном законе.

Проект поправок подали депутаты NSL, Союза "зеленых" и крестьян, "Согласия", Латвийского объединения регионов и национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

По мнению авторов поправок, всенародное избрание приведет к тому, что президент будет нести ответственность за свои действия перед населением в целом, а не перед отдельными партиями. Это также должно способствовать сплочению общества.

По данным опросов, всенародное избрание президента поддерживают более 70% населения Латвии.

Фото: канцелярия президента

Комментарии 29
Ню, ню1 год назад
"В интервью на Латвийском Телевидении президент сказал, что пока эти поправки ничего не выражают. Нужно четко сказать, какова их цель."
По поводу четкости, Вы у нас просто гений! Помнится, несколько раз прочитала Ваш ответ Валерии, так и не поняла, о чем это.)))
logika1 год назад
ОНо и не может быть всенародным в стране которая поделена на латышей и русских,граждан и не граждан.
Ну да1 год назад
"По мнению Берзиньша, для Латвии больше подходит парламентская система, поскольку она защищает от возможности диктатуры."

А диктатура Единства как бЭ не в счет? Или , когда групповуха, это уже не диктатура?