Министр образования обещает учителям "более честную" оплату (2)

фото

Политика | 9 декабря 2014 года, 13:05

Существующая модель оплаты труда педагогов является нечестной, поэтому в очень короткие сроки необходимо взять на себя риск и разработать новую. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявила новый министр образования и науки Марите Сейле.

"В существующей модели оплаты труда педагогов сказано о том, что зарплата учителя составляет 420 евро (до выплаты налогов) за одну ставку. Еще 40 % платят за дополнительную работу, в которую входят консультации для учеников, педагогические беседы с родителями, исправление ошибок в ученических тетрадях и подготовка к урокам. На мой взгляд, система неправильна, потому что вышеупомянутые действия не являются дополнительной работой, а входят в прямые обязанности учителей", - объяснила Сейле.

По ее словам, после распределения средств по самоуправлениям, деньги, предусмотренные на выплаты зарплат учителям, часто перераспределяются на покрытие других нужд. Чаще всего самоуправления заботятся не о том, чтобы заплатить каждому из учителей, а о том, как содержать школы. Министр добавила, что в связи с этим система оплаты учителей является непрозрачной.

"Мне надоело слушать речи о приведении системы в порядок и повышении зарплат, о давлении и правительстве, которому в свое время надоело вкладывать деньги в неупорядоченную систему. Если министерство разработает новую модель расчетов для оплаты труда педагогов и упорядочит сеть школ, тогда обещают, что найдутся деньги и для поднятия зарплат учителей. Сколько? Это могут быть 3 миллиона евро из денег на непредвиденные расходы. В данный момент в проекте по бюджету отдельных средств на зарплаты учителей не предусмотрено" – заявила Сейле.

Министр добавила, что ей бы хотелось, чтобы система образования в Латвии стала одной из лучших в мире, поэтому решение вопроса об оплате труда педагогов является само собой разумеющимся.

"Я взяла на себя риск в очень быстром темпе проверить и до конца разработать модель расчета оплаты труда педагогов и согласовать его с социальными партнерами, а также разработать необходимые поправки к нормативным актам, позволяющие ввести эту модель. Времени очень мало, но в контексте бюджета – это единственная возможность добиться более честной оплаты труда учителей" – сказала Сейле.

Она также отметила, что введение новой модели невозможно без дополнительного финансирования.

Комментарии 2
Bite2 года назад
Где-то мы это уже слышали, и не раз. Грош цена вам и вашим обещаниям!
более честная в кавычках2 года назад
обратите внимание друзья......а с 1991 года были значит не честные