Министр образования: перевод школ на латышский к 2018 году вряд ли возможен (8)

фото

Политика | 9 декабря 2014 года, 18:06

Полный перевод обучения на государственный язык в школах Латвии, скорее всего, не будет осуществлен в 2018 году, в правительственной декларации об этом ничего не сказано. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявила новый министр образования и науки Марите Сейле.

"Я считаю, что изменения необходимо вводить очень осторожно, согласовывая их с живущими в Латвии национальными меньшинствами. Надо заботиться о том, чтобы и детям представителей нацменьшинств было доступно хорошее образование. В целом я поддерживаю идею об увеличении роли латышского языка в школах, но это должно происходить очень постепенно. Сомневаюсь, что подобные перемены можно будет ввести уже в 2018 году", - заявила Сейле, добавив, что подобные сроки также не упоминаются в декларации нового правительства.

Сейле отметила, что для повышения знания латышского языка среди детей, министерство разработало специальную программу обучения в детских садах. Она подразумевает участие в учебном процессе не только самих детей, но и их родителей.

По ее словам, на данный момент разработана также отдельная программа патриотического воспитания, которую предстоит утвердить в Кабинете министров.

Напомним, в июне 2014 года бывший министр образования и науки Ина Друвиете назвала перевод языка преподавания во всех школах Латвии реальной целью.

"Если удастся убедить общество, что школы национальных меньшинств могут предложить хорошее образование на латышском языке, то все получится", – заявила Друвиете летом этого года.

Фото: Lattelecom

Комментарии 8
logika1 год назад
Сделайте 2-х поточным обучение и оставьте в покое русских.Выросло целое поколение младолатышей вообще неговорящих по русски,а власть имеет свойство менятся,вспомните историю.
Janis1 год назад
В Англию учите латышский, в Англию... а то потомки Лачплесисов позабыли valodu. Hello, I will clean your toilet, I am from eastern Europe, Latvia. Thank you my master for allowing clean your shit, I am so grateful.
daina1 год назад
-Если вы заблудились в лесу и очень устали, найдите медведя, бросьте в него камнем - и вашу усталость как рукой снимет!