Оппозиция попросит Затлерса распустить Сейм после выполнения ультиматума

В среду, 21 января, представители оппозиционных партий обратятся к президенту страны Валдису Затлерсу с просьбой распустить парламент после того, как Сейм примет изменения в законе о выборах в парламент и поправки к Сатверсме. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Leta среди оппозиционных партий.

По мнению председателя правления партии Новое время Солвиты Аболтини, прежде всего нужно поддержать инициативы президента, в частности, убедиться, что следующий Сейм может быть другим. Для этого нужно принять поправки к закону о выборах в парламент и дать обществу инструмент роспуска Сейма.

Председатель Гражданского союза Анна Сейле согласна с Аболтиней. Избегать досрочных выборов не нужно, считает она. При этом нужны и изменения в законодательстве, чтобы следующий Сейм не повторил ошибок этого.

Председатель фракции Центр согласия Янис Урбанович пойдет на встречу с президентом заинтересованный редакцией Затлерса изменений в Сатверсме. Напомним, президент в среду расскажет о разработанной им редакции поправок к Конституции, дающих народу право инициировать роспуск Сейма.

Народ действительно не доверяет Сейму, это доказали 15 тысяч человек, собравшиеся на Домской площади, считает председатель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. В среду он напомнит президенту о том, что ЗаПЧЕЛ и раньше уже предлагал распустить Сейм.

Комментарии