Жену депутата Потапкина арестовали (ВИДЕО) (28)

фото

Политика | 11 декабря 2014 года, 11:38

Жена депутата Сейма Сергея Потапкина ("Согласие") Галина Кармач арестована по подозрению в организации преступной схемы по уходу от уплаты налогов, сообщили на пресс-конференции представители Финансовой полиции.

Кармач признали участницей преступной группировки, мошенничавшей с налогами в крупных размерах. Ей присвоен статус подозреваемой. Об этом также свидетельствуют документы, которые Генеральная прокуратура подала в Сейм.

Как сообщили на пресс-конференции, организованная преступная группировка, связанная с владельцами сети ресторанов Gan Bei, ежемесячно изымала из кассовых аппаратов от 700 до 800 тыс. евро наличными, что составляет около 50% ежемесячного оборота сети.

Финансовая полиция в среду, 11 декабря задержала семерых участников этой группы, в том числе жену депутата Сейма Сергея Потапкина Галину Кармач, которая была одним из руководителей группировки.

Заместитель генерального директора Службы госдоходов Каспар Чернецкий в четверг на пресс-брифинге не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что обыски проводились в офисе и ресторанах предприятия Lage Ko, однако подтвердил, что среди задержанных есть Галина Кармач, которая является совладелицей предприятия.

Директор управления финансовой полиции Каспар Подиньш рассказал, что в целом 9 и 10 декабря было проведено 30 обысков и задержано семь человек, в том числе пять человек, входивших в ядро организованной преступной группировки. Он также подтвердил, что Кармач была одним из руководителей группировки.

Двое задержанных в настоящее время находятся под стражей, а сегодня суд примет решение о мере пресечения в отношении еще одного задержанного.

Обыски и задержания проводились также в одной из крупнейших латвийских фирм по разработке кассовых систем, которая поставляет кассовые аппараты многим торговым предприятиям, поставщикам услуг и другим клиентам.

Вместе с кассовыми системами эта компания предлагала клиентам программу, которая позволяла после закрытия кассы по своему усмотрению снижать находящуюся в ней сумму и забирать наличные. По неофициальной информации, это компания 4 Solutions.

Таким образом, организованная группировка регулярно похищала деньги из кассовых аппаратов, которые тратила на собственные нужды, нужды руководства предприятия и выплату сотрудникам зарплат "в конвертах".

Подиньш сообщил, что во время обысков изъят достаточный объем доказательств, в том числе кассовые аппараты, системные блоки, флэшки с программами и списками зарплат. Не исключено, что после изучения полученных доказательств будут начаты уголовные дела и в отношении других торговых и обслуживающих предприятий.

Напомним, 10 декабря генеральная прокуратура Латвии обратилась к Сейму с просьбой выдать разрешение на обыск у депутата парламента Сергея Потапкина в связи с уголовным процессом о возможном уклонении от налогов, в результате которого государству причинен крупный ущерб. В четверг, 11 декабря, Сейм разрешил провести обыск у Потапкина.

У полиции есть основания полагать, что по месту жительства может находиться документация о рассчитанных и выплаченных зарплатах "в конвертах", а также незаконное программное обеспечение и следы его использования на компьютерах и других носителях данных.

Комментарии 28
Ъ1 год назад
Тем временем Педрилко Спойлертис за езду в бухом виде никак не наказан и продолжет быть депутатом,жирный картавый Заяц так же никак не наказан за налоговые махинации и продолжает быть депутатом,двойные стандарты.
НаталиЯ1 год назад
Что, у бл.Единства кормушка оскудела... К Согласию прицепились... А по своим сусекам лень покопаться - у ваших жен-мужей, занимающихся бизнесом с вашей помощью, все ли гладко? Или своя рука владыка - бл.Единство своих не наказывает и не дает в обиду...
Куся1 год назад
Да правильно делают обходя налоги, а если ты готов, чтобы твои налоги уходили на покупку танков то плати конечно