Ультиматум Затлерса остается в силе (2)

фото

Политика | 19 января 2009 года, 18:40

Президент Латвии Валдис Затлерс после встречи с представителями правящей коалиции в понедельник, 19 января, указал, что не изменил своей позиции по отношению к задачам, которые он выдвинул Сейму и Кабинету министров и которые необходимо выполнить до 31 марта.

Если эти задачи не будут выполнены, Затлерс созовет референдум по роспуску Сейма.

Как уже сообщалось, после событий во вторник, 13 ноября, Затлерс сделал вывод, что причиной событий послужил катастрофически низкий уровень доверия жителей государственной власти и должностным лицам.

По мнению Затлерса, Сейм должен до 31 марта принять поправки к Сатверсме, которые дали бы народу право на роспуск Сейма. Затлерс категорично заявил: если это не будет сделано, он распустит парламент.

Во-вторых, Сейм, по распоряжению президента, должен будет внести поправки к законам о выборах, чтобы не допустить «принципа локомотива», а также запретить депутатам менять партийную принадлежность во время созыва одного парламента.

В-третьих, президент отдал Сейму распоряжение о создании совета по надзору, который будет контролировать разработку плана по стимуляции экономики и использовании международного займа.

Также Затлерс отдал три распоряжения Кабинету министров.

В течение одной или двух недель правительство должно будет предоставить четкую модель по реорганизации правительства и план реформы госучреждений.

Также Затлерс изъявил желание увидеть в правительстве новые лица, выбирать которые следует по степени их профессиональности. К тому же, новые министры должны владеть иностранными языками, отметил Затлерс. По мнению президента, возможно, понадобится расширить правящую коалицию или создать, так называемое, «правительство примирения».

Третьим распоряжением президента стал быстрый выбор кандидата на должность главы антикоррупционного бюро. По мнению Затлерса, этот процесс неоправданно затягивается.

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
К тому же новые министры должны владеть иностранными языками,,,Так у нас и старые владеют-лучше всех,Бедный ,,насинг
спешал,,,так старался,а его все под яблоньку,
Интересно точно распустит парламент или нет ?
Изя7 лет назад
Три "звезды" над Милдой...Три мэссиджа ...Три распоряжения...Три желания Дока...Тенденция, аднака!
Тока, Док, ни хрена у тя не выйдит!
Укатают сивку крутые "бандерлоги"...А жалка, шопесец!
У них уже "штап" работаит по сохранению статуз-кво! Ога!
И этот тайный "штап" охроняит Марек...и "казачьков засланных" там нетути, каг в "рогатых", где он успешна вяжет врагов Латвии... Ога!
Мрак над Латвией...Бандерлоги и пингвеи "рулят" нон - стоп! Вотъ!