Ушаков: Украина - отвлекающий маневр для латвийских политиков (19)

фото

Политика | 12 декабря 2014 года, 16:26

Ряд политиков в Латвии использует ситуацию на Украине, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Такое мнение высказал сегодня в интервью ТАСС мэр Риги Нил Ушаков.

"Естественно, события в Украине откладывают свой отпечаток на внутреннюю политику, на риторику многих политических деятелей. Причем здесь надо говорить о риторике политиков из Латвии — латышей и политиков из Латвии — отдельных русскоязычных, которым всегда проще говорить о внешней политике, чем о внутриполитических или внутриэкономических проблемах, и так во многих странах сложилось. Так всегда проще", - сказал Ушаков.

По словам мэра Риги, происходящее на Украине используется "многими политиками для того, чтобы отвлечь внимание от проблем с приватизацией банков, или с зарплатами учителей, или с размером пенсий".

"Это накладывает отпечаток, потому что зачастую приносит во весь дискурс ненужное", — отметил мэр латвийской столицы.

"Да, есть вопросы безопасности, есть вопросы экономические, есть вопросы общей позиции Евросоюза, каким образом ЕС будет выстраивать дальше отношения с РФ, каким образом выходить из этого кризиса, который мы сейчас имеем. Это все важно. Но иногда, к сожалению, внешняя политика становится поводом для спекуляции, чтобы прикрыть внутренние проблемы", - подчеркнул рижский градоначальник.

Ушаков признал, что в оценке событий на Украине подходы жителей Латвии разделились.

"Значительная часть жителей Латвии поддерживает украинские власти, немалая часть — положительно относится к тем, кто сейчас представляет восточные области Украины, если мы говорим про Луганск и Донецк. В Латвии было очень активное движение в поддержку "Майдана", — сказал мэр Риги.

По его словам, переломным моментом, после которого настроения изменились, стали события в Одессе.

"Если до Одессы русскоязычное население в принципе занимало нейтральную позицию, то, конечно, после Одессы был перелом в отношении. Среди русскоязычного населения есть те, кто поддерживает "Майдан", и те, кто поддерживает Донбасс. Украинская община в Латвии тоже разделена в своих взглядах, — добавил Ушаков.

Он подчеркнул, что несмотря на подобные различия в подходах, есть то, что объединяет всех жителей Латвии: "Глядя на происходящее в Украине, у нас дома надо делать все, чтобы даже в теоретической плоскости такое не было возможно в Риге и в Латвии".

Добавим, что с 11 по 13 декабря мэр Риги Нил Ушаков находится в рабочей командировке в Москве.

Источник:
Комментарии 19
конструктор1 год назад
Даже не столько Украина, сколько Россия и Путин!
Просто задолбали! Правительству и работать не надо, достаточно тявкнуть, и сразу звучит поддерживающий вой поддержки русофобов игомиков!
Вся страна на ушах! Налоги текут на вооружение! И это еще не начали вещать подрывные аамериканские каналы с дезинформацией!
logika1 год назад
Глядя на происходящее в Украине, у нас дома надо делать все, чтобы даже в теоретической плоскости такое не было возможно в Риге и в Латвии"))А наши политики делают с точностью наоорот,Кирштейнс_почему в центре стоит памятник оккупантам!
Лёлик.1 год назад
Ряд политиков в Латвии использует ситуацию на Украине, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Такое мнение высказал сегодня в интервью ТАСС мэр Риги Нил Ушаков.
+++ 100% согласен , сегодня проехался по Бривибас - жуть , дороги в смятку , представляю что будет весной...