LTV: самоуправления в Латгале - партнеры российских спецслужб (38)

фото

Политика | 15 декабря 2014 года, 08:11

Спецслужбы Российской Федерации часто работают в Латвии под видом государственных или муниципальных учреждений, предприятий или негосударственных организаций. Именно одна из таких организаций называет своими партнерами два латгальских самоуправления, сообщает передача Латвийского телевидения de facto.

В распоряжении передачи имеется информация, что летние и зимние школы, обучение в которых посвящено вопросам безопасности и внешней политики России, поездки латвийских журналистов в Россию на научные конференции - лишь некоторые из мероприятий, которые организовывают четыре негосударственных организации: калининградский общественный центр политический исследований "Русская Балтика", санкт-петербургский "Центр международной и региональной политики", "Российско-Балтийский медиа-центр" и "Российский центр стратегический исследований".

Работники Бюро по защите Сатверсме уверены, что эти организации используют в качестве платформ для своей деятельности российские спецслужбы. Российские агенты устанавливают контакты с латвийцами, чтобы затем направлять политические и общественные процессы Латвии в сторону, выгодную для РФ, отмечает передача.

Кто поддерживает эти организации в Латвии? "Российско-Балтийский медиа-центр" называет своими партнерами также два самоуправления в Латгалии. Одно из них – самоуправление Резекне.

"Наше сотрудничество было уже давно. Они здесь устраивали медиа-конференции. Сейчас уже два года прошло, как никто не приезжал", - заявила представитель Резекнинской думы Санита Айзупиете.

По ее информации, некоторые мероприятия проходили и в Даугавпилсе – киносеансы, пресс-конференции в сфере туризма. В свою очередь, Даугавпилская дума не помнит, было ли у нее сотрудничество с "Российско-Балтийским медиа-центром".

"Не могу ничего прокомментировать. Нет у нас никаких договоров о сотрудничестве!", - сказала представитель Даугавпилского самоуправления Инесе Андиня. Позже, переговорив с коллегами, Андиня вспомнила, что представителей организации привозили работники портала Gorod.lv.

Хозяева портала не отрицают, что до сих пор сотрудничают с "Российско-Балтийским медиа-центром", и называют предполагаемую связь организации со спецслужбами РФ "полным абсурдом". Однако, как уверяют журналисты De facto, руководителем медиа-центра является Игорь Павловский и Модест Колеров, находящиеся в списке невъездных в Латвию лиц.

Запретили им въезд в Латвию именно после визита, организованного Gorod.lv, сообщает De facto.

Фото: Сейм

Комментарии 38
Язва1 год назад
А когда ЛТВ расскажет о деятельности спецслужб США в латвии?
конструктор1 год назад
Все правительсто Латвии работает на американского дядю , а господа министры внедряют гейценности, что не предусмотрено Конституцией Латвии!
Разве это российские военные гадят на улицах наших городов?
Разве это Россия диктует нам, что кушать и с кем спать?
logika1 год назад
А зачем,то что латгалия давно Соросовская и что здесь рулят США это энает каждый латвиец,а вот что агенты России тут шалят это лишний раз повод гавкнуть на восточного соседа.