Спикер Сейма: пусть поступки Кайминьша и Сполитиса остаются на их совести (6)

фото

Политика | 16 декабря 2014 года, 11:37

Случаи, когда депутаты парламента совершили нарушения или находились в общественном месте в состоянии опьянения, остаются на их совести, заявила передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ председатель Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Комментируя поведение депутата Вейко Сполитиса ("Единство") и Артура Кайминьша (Латвийское объединение регионов), спикер отметила, что Сейм - не тот орган, который должен заниматься их наказанием.

"Не могу сейчас сказать, нужно ли обоим депутатам после этих случаев сложить мандаты, потому что это вопрос их собственной совести, представляемой ими фракции и партии. Разумеется, в распоряжении Сейма есть свои инструменты, которые позволили бы наказать депутатов, но тогда этот вопрос должна решать ответственная комиссия, в данном случае комиссия по мандатам, этике и заявлениям. Однако для того, чтобы она их рассмотрела, нужно получить заявление", - сказала Мурниеце.

Спикер также коснулась вопроса о приобретении алкометров для Сейма, так как в последнее время были ситуации, когда после разговора с некоторыми депутатами возникали мысли о необходимости подобной меры.

"Я не думаю, что в Сейме у кого-то есть проблемы с алкоголем, но находиться на рабочем месте в состоянии опьянения недопустимо", - добавила Мурниеце.

Как сообщалось, депутат Сполитис был задержан за рулем в нетрезвом виде, а Кайминьш в состоянии опьянения ввязался в конфликт в одном из кафе в Старой Риге.

Сполитис временно приостановил членство в "Единстве", пока не примет решение об отказе от мандата или выходе из партии, а поведение Кайминьша 17 декабря рассмотрит этическая комиссия парламента.

Фото: пресс-служба Сейма

Комментарии 6
logika1 год назад
Нет,эти поступки позорят сейм и ещё раз доказывает,латыши пьют не меньше русских,если не больше,соответственно и ведут себя по хамски.
ЗдОрово!1 год назад
Ну,короче ворона козлам глаз не выклюет???Если перефразировать...
роланд1 год назад
И где она совесть отыскала? В каком органе тела сокрыта совесть депутацкая?