Линдерман призывает к амнистии задержанных 13 января

Национал-большевик Владимир Линдерман призывает проявить гуманизм и освободить всех задержанных участников акции протеста у Сейма или, в худшем случае, применить к ним только административное наказание.

Такой призыв прозвучал в открытом письме председателя общества «Свобода» Владимира Линдермана президенту Латвии Валдису Затлерсу, премьер-министру Ивару Годманису и генпрокурору Янису Майзитису.

Линдерман признает, что находился в Вецриге 13 января до 21.30 и видел все произошедшее своими глазами. По мнению Линдермана, события в Старой Риге нельзя назвать беспорядками. Скорее это стихийное восстание против нынешней власти.

«В нападении на Сейм принимали участие не группа хулиганов, а более тысячи человек. Главным образом, это были молодые люди, которые в своих действиях выражали не только свои эмоции, но эмоции огромного количества жителей Латвии», - сказано в открытом письме.

Также Линдерман отрицает версии «о каких-то неизвестных штабах, конспирациях, провокациях со стороны Америки или России и тому подобной ерунде.

«Я утверждаю, что события 13 января не имели этнический характер. Среди тех, кто напал на Сейм, было равное количество латышей и русских», - заявил Линдерман.

Комментарии