Сейм рассмотрит предложение президента удвоить финансирование политических партий (2)

фото

Политика | 18 декабря 2014 года, 14:41

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям несколько законопроектов, которые содержат предложения президента Андриса Берзиньша по изменению партийной системы, в том числе об удвоении финансирования партий, информирует радио MIX FM 102,7.

В настоящее время закон предусматривает, что финансирование в размере 0,71 евро в течение календарного года за каждый полученный голос выделяется всем партиям, набравшим на предыдущих выборах Сейма более 2% голосов. Новый законопроект предлагает увеличить финансирование до 1,42 евро за каждый полученный голос.

Также предложения предусматривают, что численность членов партий и партийных объединений, которые участвуют в выборах Сейма или Европейского парламента, должна составлять не менее 500 человек. Также партии, которые хотят участвовать в выборах Сейма, должны быть учреждены не менее чем за год до этого.

Берзиньш внес в Сейм соответствующую законодательную инициативу, которая разработана на основе доклада "Совершенствование системы политических партий" экспертной группы при президенте.

Доклад содержит анализ ситуации, предложения и разработан с целью усиления ответственности политических партии.

"Доверие общества парламентской системе и ее эффективность зависят от политических партий. Построение парламентской системы, как правило, является большой проблемой для молодых государств. По сути, политические партии являются основой, на которой строится парламентская система. Считаю, что политические партии должны работать с целью представлять интересы как можно более широкой части общества, а не временные, узкие интересы группы лиц. Также необходимо искать решения, как повысить активность избирателей", - заявил ранее президент.

Комментарии 2
Tott1 год назад
Денег на повышение зарплаты педагогам нет, а для финансирования мало кому нужным политическим партиям есть. Но ведь именно педагоги готовят будущее Латвии, а политические партии то вдруг возникают, то исчезают не принося никакой пользы и их зачем-то надо финансировать. Может следует пояснить Зачем это и Кому это надо (естественно пьянствующих "членов партии" и их собутыльников я считаю...)?
Вова1 год назад
Да упятерить нужжно и откаты официально разрешить.