Ушаков и Герхардс не смогут обсудить скидки для нерижан в транспорте (3)

фото

Политика | 19 декабря 2014 года, 11:19

Председатель Рижской думы Нил Ушаков в телефонном разговоре высказал благодарность министру охраны окружающей среды и регионального развития Каспару Герхардсу за поддержку и понимание проблемы, связанными со скидками на проезд нерижан в столичном общественном транспорте.

Поскольку в четверг Сейм отклонил предложение выделить 15 млн. евро на погашение расходов за перевозку жителей, незадекларированных в Риге, в пятницу, 19 декабря, не состоится ранее запланированная встреча Н. Ушакова и К. Герхардса по этому вопросу.

Голосование Сейма против дотации на перевозки нерижан председатель Рижской думы оценивает как плевок в лицо рижанам и демонстрацию вопиющего неуважения к жителям столицы.

Мэр Риги подчеркнул, что муниципальное предприятие Rīgas satiksme получает дотацию из городского бюджета, формируемого из поступлений в виде налогов, которые платят жители, задекларированные в этом самоуправлении.

Скидка в размере 50% от себестоимости сейчас обеспечивается из средств бюджета Риги для всех пассажиров – и для рижан, и для нерижан. В Рижском общественном транспорте 25% пассажиров – нерижане. При нынешней себестоимости в 1,20 евро и скидке в размере 50% перевозка нерижан обходится бюджету Риги до 15 млн. евро в год.

Решение обеспечить единый уровень скидок для рижан и нерижан было принято как временное решение в начале этого года в ходе переговоров между Рижской думой и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM). В дальнейшем планировалось найти механизм, который бы компенсировал Риге перевозку нерижан, а голосование Сейма отняло такую возможность.

Председатель Рижской думы и глава VARAM планируют регулярно встречаться в 2015 году, чтобы совместно решать вопросы о разработке модели обоснованного финансирования столичных нужд.

Комментарии 3
:)1 год назад
Давно пора сделать платным въезд в Ригу для незадекларированных в ней, а за счёт заработанного можно и цену на билет общественного транспорта оставить равной для рижан и не рижан. А то все весело попереезжали за город и воняют своими повозками в пробках теперь.
Klos1 год назад
Пора отменять бесплатный проезд для школьников и пенсионеров,а делать для них льготный проездной как было раньше,тогда и денег хватит на то чтобы не деференцировать плату за проезд от рижан и не рижан.
koment/1 год назад
Действительно,пенсионеры могли бы доплачивать 5-10 евроцентов,уж коли им нужда ехать на базар и кладбища,а школьникам,пора ходить пешком,это не дела забегают в транспорт.плхаются на передние сиденья и сидят уткнувшись в телефоны,они в школах насиделись 8-часов.вобщем бардак с транспортом пора кончать.