Берзиньш разочарован в поправках о всенародных выборах президента (8)

фото

Политика | 19 декабря 2014 года, 11:44

Президент Андрис Берзиньш не видит в поданных на этой неделе депутатами Сейма поправках в Конституции аргументов в пользу всенародных выборов президента. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как президент заявил в интервью газете Diena, он надеялся, что подготовленный депутатами законопроект даст ответ на вопрос, почему необходимы всенародные выборы президента. Однако он разочарован, потому что в поданных поправках ничего не говорится о сути - полномочиях, ответственности и т.п.

"Фактически это документ на уровне инструкции для избирательной комиссии. Пока нет ясности в этом вопросе, было бы неправильно делать какие-либо заявления на этот счет", - сказал Берзиньш.

По его мнению, крайне опасно давать очень большую власть одному человеку.

"Опыт государств, которые находятся совсем близко от нас, показывает, к чему это может привести, какие могут быть последствия. Поэтому нынешний порядок, когда президента избирает Сейм и существует очень конкретный баланс полномочий между президентом, парламентом и правительством, с политической точки зрения гораздо безопаснее", - считает Берзиньш.

Как сообщалось, Сейм передал на рассмотрение комиссиям законопроект о всенародных выборах президента Латвии, который разработала партия "No sirds Latvijai" (NSL).

Поданные партией поправки к Конституции Латвии предусматривают, что президента избирает народ сроком на пять лет на прямых, всеобщих, равных и тайных выборах. Порядок избрания президента оговаривается в отдельном законе.

Проект поправок поддержали депутаты Союза "зеленых" и крестьян, "Согласия", Латвийского объединения регионов и национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

Как ранее заявила лидер NSL Ингуна Судраба, всенародное избрание президента будет означать и расширение полномочий главы государства. Уважаемый в обществе президент может способствовать сплоченности общества, а также стать защитником интересов народа, особенно в тех экономических и геополитических условиях, в каких сегодня находится Латвия.

Цель предложенного законопроекта - достичь соглашения политических партий о введении института президента, которого избирает народ. Только после этого будет начата разработка конкретной процедуры выборов.

По данным опросов, всенародное избрание президента поддерживают более 70% населения Латвии.

Комментарии 8
logika1 год назад
Нет такого гос-ва латвия,есть 55 штат США,а президент в нём придаток на пустом месте.Всенародно избранным он быть не может,пок в стране существуют граждане и неграждане ,и расколото общество.
Вова1 год назад
Если будем избирать всенародно,то педика выберем президентом лет через 50,а Сейм и сдледущего запросто,если американские либералы надавят.
ЧЕЛ.1 год назад
Пример про Путина не уместен...Путин ставлиник от Бога и руководит огромной Страной(одна четвертая суши планеты) а вы г.призидент ставлинник от единства которое хочет быть вечно у власти. Для Латвии пример Болгарии мне нравится. Президент ради Благополучия своей Страны не побоялся против евросоюза пойти.