Комисмсия Сейма поддержала отмену партийных "локомотивов"

фото

Политика | 20 января 2009 года, 17:00

Юридическая комиссия Сейма поддержала предложение, согласно которому один и тот же кандидат на выборах в Сейм сможет баллотироваться только по одному кандидатскому списку и по одному избирательному округу. Предложение подали депутаты фракции партии "Новое время" (НВ). Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

При обсуждении этого вопроса председатель правления Общества избирательной реформы Валдис Лиепиньш заявил, что например, от Земгале и Курземе в Сейм прошли не реально избранные депутаты, а "вагончики", которых протолкнули "локомотивы", избранные в Риге и Видземе.

Депутат Дзинтарс Расначс (ТБ/ДННЛ) со своей стороны считает предложение НВ только "кажущимся выходом". Он заявил, что новый порядок вынудит избирателей, которые хотят проголосовать за конкретного политика, отправляться в тот избирательный участок, по которому он баллотируется. Логичнее, по мнению Расначса, рассматривать всю Латвию как единый избирательный округ, что позволило бы голосовать за всех депутатов конкретного списка.

Председатель комиссии Винета Муйжниеце (Народная партия) высказала мнение, что предложение НВ выгодно только для больших и известных партий, для которых не составит труда выдвинуть своих кандидатов по всем избирательным округам.

Не получили поддержки комиссии предложения ТБ/ДННЛ запретить включать в списки кандидатов, не владеющих в должной степени госязыком, а также предложение левой оппозиции об отмене ограничений баллотироваться для бывших сотрудников КГБ, коммунистов и членов антигосударственных организаций.

Комментарии