Президент Латвии: для меня Нурсултан Назарбаев - пример для подражания (47)

фото

Политика | 22 декабря 2014 года, 14:12

Во время председательства в Совете ЕС Латвии надо укрепить отношения с восточными странами, в том числе с Россией и Беларусью, а также помочь европейским партнерам лучше понять эти страны. Такую задачу в интервью с Neatkarīgā Rīta Avīze озвучил президент Латвии Андрис Берзиньш.

«Сейчас, в преддверии председательства в ЕС, могу сказать, что наш взгляд будет направлен на страны ЕС. Ближайшие мои визиты — в Германию, Финляндию, Норвегию, Австрию. Мы будем готовы передать этим странам наш опыт и информацию о восточных государствах, чтобы они могли успешнее сотрудничать с ними, а также с Россией и Беларусью. Мы делаем все, чтобы у нас были хорошие отношения с соседями, и чтобы эти страны навеки оставались нашими соседями. Очень важен информационный обмен не только между Латвией и Россией или Латвией и Белоруссией, но и между Латвией как председательствующей страной ЕС и другими странами Евросоюза. По встречам с главами разных государств могу сделать вывод, что у них нет всесторонней информации о восточных странах, а общая информация нужна, чтобы двигаться вперед. Но это все требует времени. Латвии важно находиться на перекрестке мира — между Востоком и Западом, а не оставаться только приграничной страной, последней станцией ЕС».

По словам Берзиньша, в сложной ситуации с Россией победа невозможна ни для одной, ни для другой стороны.

«Единственное, на что стоит надеяться, что здравый смысл победит и будет найден путь, как прервать закручивание спирали агрессии, чтобы начать движение в другую сторону — снижения напряжения, – говорит Берзиньш. – В этом и есть ответ: всем людям, не только тем, кто находится в ЕС, нужно убедиться, что жить в мирной атмосфере — лучший вариант жизни. Поэтому нам всем нужно пытаться искать позитивные направления».

Рассуждая о необходимых для успешного государства стабильности и динамичного развития, Берзиньш привел в пример Нурсултана Назарбаева.

«Мне в этом плане нравится президент Казахстана Назарбаев: он выступает за то, чтобы Казахстан был сильным, чтобы был нужен своим соседям как партнер, тогда и сама страна будет уверена в своей безопасности, – заявил президент. – Если ты никто, тогда тебя и считают никем и никому ты не нужен. Латвия сделала все, что в ее силах, шаги решительнее, чем то, что мы входим в НАТО и ЕС, невозможны. Теперь нам нужно многое укрепить здесь, в Латвии. Но глядя с военной точки зрения: если начнется гонка вооружений, это повысит риск военного конфликта. Как решать эту проблему и достигнуть баланса, это задача стран ЕС».

Источник: Freecity.lv
Комментарии 47
лина1 год назад
Назарбаев--руководитель и президент страны, а не марионетка, понимает всю важность добрососедских отношений, не интриган, не попрошайка,мудрый и достойный человек...
ЧЕЛ.1 год назад
Мысли правильные...Чтобы быть как Назарбаев надо быть Выбраным Народом . А вы г. Президент назначены п.Единство...единство которые уже 8 лет не справляется с управлением Страны и Вы находитесь в прямой зависимости от "единства" а значит не чего не можете делать....Ваша мечта останется мечтой.
koment/1 год назад
Слова нашего президента ничего не значат!Для того чтоб быть как Назарбаев,надо грамотно управлять страной.Он не делил казхов на русских,и так жалее ,там говорят на 2-х языках,а у на ,латыши уже с трудом говорят на русском.