Погромы хотят приписать "руке Москвы" (3)

фото

Политика | 21 января 2009 года, 07:50

Идея о причастности российских спецслужб к организации рижских и вильнюсских погромов очень удобна для правящих партий: кому же еще, кроме Кремля, может быть выгодно ослабление правительств стран Балтии?

Первым "восточные ветры" пустил британский журналист Эдвард Лукас, который считает, что погромы могли быть спровоцированы для дискредитации местных властей.

Его идею поддержал и развил президент Литвы Валдас Адамкус, который посоветовал искать провокаторов "на Востоке". Теперь версию о российских спецслужбах обсуждают и латвийские политики, пишет «Телеграф».

Идею о "руке Москвы" с удовольствием подхватили и в Латвии. Отдельные наши депутаты не сомневаются, что булыжники в окна Сейма полетели по указке из Кремля.

"Я в этом практически уверен, — заявил депутат "тевземец" Петерис Табунс. — Валдас Адамкус — человек знающий и словами не бросается».

Его точку зрения разделяет другой "тевземец" — Дзинтарс Расначс.

"Это все очень вероятно, — говорит он. — России выгодно ослабление соседних стран: чем слабее буферная зона, тем больше влияния у России. Так Москва действовала в отношении Грузии, Украины, Эстонии, Литвы и даже Болгарии. Все это осуществляется при помощи провокаций — тут хватило бы и одного человека, который первым бросил камень".

С меньшей долей уверенности об этом говорит лидер Гражданского союза. "Я бы этого не исключала, — сказала Сандра Калниете. — Несомненно то, что события этого вечера были организованы определенными персонажами».

Впрочем, мнение латвийской контрразведки не совпадает точкой зрения депутата Табунса.

"Бюро по защите Сатверсме может подтвердить версию Полиции безопасности о том, что причиной погромов 13 января является социальная неудовлетворенность в среде хулигански настроенных лиц", — так на вопрос о причастности зарубежных разведок к беспорядкам в Риге ответила пресс-секретарь бюро Ивета Маура.

Комментарии 3
Otec7 лет назад
"тевземец"--- eto daze i obsuzdatj ne nado t k tam v golovah bez mozgov nichego drugogo ne budet. a za Валдасa Адамкусa, tak i emu luche tak dumatj.....
Kto bi chto ne dumal.. nado stranu s kolenij podnimatj....
Nashe praviteljstvo eto zdelatj tochno ne smozet, esli konechno Slakterisa ne postavitj voglave!!!!!:))))
Изя7 лет назад
О, йа! Йа! И в Исландии тожы Кремль заслал провакатараф с булыгами от Красной Площаде! Булыги провозили под видом "Говорящих Камней", сотворённых скульптараме Лэтвиджы! :-))))
3/4 Саэмы - реальные клиенты Твайку! Ога!
Наше, наше..7 лет назад
Они и взаправду там больные очень...