МИД Латвии: решение России нормализовать отношения с ЕС и НАТО похвально (19)

фото

Политика | 24 декабря 2014 года, 10:19

Решение России нормализовать отношения с ЕС и НАТО достойны похвалы, сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс.

На просьбу прокомментировать отношения Латвии и России в этом году, Эйхенбаумс признал, что это был драматический и тяжелый год. Он также указал, что таким он был для всей Европы.

"Причина этого всем хорошо известна ии ясна.Это вина ни Латвии и ни Европы. Мы надеемся и знаем, что это все закончится и восторжествует разу ," - указал Эйхенбаумс, напомнив, что в конце года в Москве состоялись латвийско-российские консультации, во время которыхбыли обсуждены двусторонние отношения, отношения ЕС-Россия, президентство Латвии в совете ЕС, украинский конфликт, а также вопросы политики безопасности.

"Также во время консультаций констатировано, что практическое сотрудничество экспертов двух стран, на отраслевом уровне продолжится, что необходимо для соседних государств. Демаркационная комиссия работает хорошо и в следующем году надо полностью закончить все необходимые работы, чтобы в 2016 году завершить демаркационный процесс", - сказал Эйхенбаумс, добавив, что в рабочем процессе все еще находятся несколько законопроектов в области сообщения, среды и образовании.

"В экономическом сотрудничестве, сравнивая с соответствующим периодом прошлого года, произошел спад на 0,9%, что объясняется двумя аспектами - стагнацией Российской экономики и рецессии, резким падением курса российского рубля. "Черный вторник" был ярким примером слабости валюты и введенным в России эмбарго на поставки продуктов питания," - сказал представитель внешнеполитического ведомства Латвии

Как подчеркнул Эйхенбаумс, во время прошедших в Москве консультаций министерств иностранных дел Латвии и России, латвийские должностные лица высказали опасения по поводу возросшей военной активности России в регионе, указав, что это демонстрирует ненужную напряженность и опасные риски безопасности, в том числе и для гражданской авиации.

"Взгляды России на Украинский конфликт существенно отличается от нашего и остальной Европы видения. Россия отрицает, что тесно связана с конфликтом и что на территории Украины находятся российские военные, бронетехника. Аннексию Крыма Россия оправдывает якобы выбором народа. Этому, как известно, никто не верит. Также Россия указывает, что Европа, в том числе и Латвия, действует по распоряжению и инструкцияv США, и что украинский кризис и введенные санкции направлены против России и одной из их целей может быть смена нынешнего режима," - пояснил Эйхенбаумс. По его словам, "это далеко от правды".

Эйхенбаумс также указал, что по словам российских должностных лиц, Россия готова к нормализации и возобновлению отношений с ЕС и НАТО.

"Это похвально. Россия имеет прекрасные возможности для нормализации ситуации на Украине - от того как и когда это произойдет, зависит и пересмотр введенных ограничительных мероприятий ЕС, а также возобновление отношений ЕС и России", - резюмировал Эйхенбаумс.

Как сообщалось, посол России в Латвии Александр Вешняков ранее заявил, что Россия и Латвия должны сделать все для того, чтобы в следующем году нормализовать двухсторонние отношения.

"Необходимо сделать все, чтобы отношения нормализовались — чтобы все негативное, что существовало между двумя странами, осталось в 2014 году, а все позитивное мы продолжали и в следующем году и, возможно, даже увеличили", — сказал он в интервью телеканалу "Рига TV24".

По словам посла, самое большое влияние на отношения между Россией и ЕС в этом году оказали события на Украине.

"Госпереворот на Украине создал сложную ситуацию и в России, и в Европе, и повлиял на наши двухсторонние отношения", — указал Вешняков. Посол выразил надежду на то, что те шаги, которые сейчас предпринимают украинские власти и ополченцы, перейдут в переговоры и поиски компромисса.

Введенные против России санкции Вешняков считает неправильными и опасными.

"Это не путь решения украинского конфликта. Надо надеяться, европейцы это поймут, и 2015 год будет годом, когда не только не будут введены новые санкции, но и будут отменены уже введенные", — сказал он.

Комментарии 19
факт1 год назад
Решение России нормализовать.....похвально. Не похвально только ваше желание и дальше лизать американскую жопу. Хотите совет -ласковый теленок двух маток(может две жопы?) сосет, да-ааа...уж.
[мат]1 год назад
Надо чтоб США и ЕС исчезли тогда и НАТО пропадет.
бульбаш1 год назад
тетя под номером хрен знает какой, Винькеле,задает детям загадку в детском саду..."Лояльные вы мои...угодайте загадку...как наш любвиэксперементальный министр Ринкевичс зовет свое...свою секретар...шу...я Карлиса? :) Правельно ребята....КАРЛИНА...маза фака