Юристы Сейма не могут ответить, имеет ли право Кайминьш на видеосъемки в парламенте (ФОТО) (3)

фото

Политика | 27 декабря 2014 года, 13:29

Юридическое бюро Сейма предоставило ответ на заявление депутата Артура Кайминьша (ЛОР) на права парламентария снимать на видеокамеру свою работу в стенах парламента. Ответ содержит несколько нюансов. С одной стороны парламентские юристы указывают, что нет установленного запрета это делать, с другой стороны, они обращают внимание на прописанное в Конституции право на частную жизнь и соблюдении прав народных избранников.

фото

Отвечая на вопрос может ли депутат снимать свою работу в зале пленарных заседаний и в здании Сейма вообще, заместитель руководителя юридического бюро Сейма Анита Козловска указала, что в нормативных актах не прописан запрет на съемку депутатом в зале заседаний и в парламенте в целом. В правилах канцелярии Сейма "Положение о посещаемости парламентских зданий" сказано, что запрет на съемку заседаний Сейма не относится к депутатам.

фото

Одновременно юристы указывают, что новости о закрытых заседаниях Сейма и комиссиях можно предоставлять только с согласия президиума Сейма или комиссий. Во-вторых, фиксация и последующая публикация работы других депутатов может затормозить исполнение их обязанностей, так как косвенно из 31 пункта Конституции следует, что парламентарий имеет право не распространять сведения о том, кто им доверил те или иные факты или сведения.

фото

В-третьих, съемки других лиц могут задеть их права на частную жизнь. В контексте защиты частной жизни важное значение имеет то, насколько публична персона, к примеру, политик, или же это ребенок, посещающий во время экскурсии парламент.

В-четвертых, если видеосъемки мешают или затягивают исполнение обязанностей депутата или работника Сейма, тогда такие действия депутата могут быть оценены согласно регламента Сейма, в том числе как нарушение депутатской этики.

Пятым аспектом Юридическое бюро Сейма упоминает правило относительно распространения информации ограниченного доступа.

Юридическое бюро также добавляет, что не предоставляет официальные пояснения закона и не оценивает обстоятельства конкретного дела, поэтому высказывает только мнение об абстрактных юридических вопросах, которые для других лиц не являются обязательными.

Нпомним, депутат Артур Кайминьш регулярно использует возможность заснять своих коллег и других лиц, находящихся в Сейма, часть из отснятого материала он публикует в своем блоге.

фото: канцелярия Сейма

Комментарии 3
logika1 год назад
Клоун,шут гороховый,радует что в Латвии,их становится больше,РИнкевич,бабушка,Пабрикс,Домброва,Иесалниекс,итд.
Фигня эти новости.1 год назад
Предлагаю посмотреть стрим третьей попытки сноса дома в Севастополе росийскими подрывниками. Дом был построен бандеровцами и тут вопрос принципа. Пока две попытки привели лишь к образованию своей пизанской башни в городе-герое.
Непонятное что-то творится с российскими спецами. При взрывах домов в Москве и Волгодонске у них лучше получалось. Может потому, что вместе с жителями взрывали, адреналин им помогал?
http://www.ustream.tv/channel/test131131?utm_campaign=JPER&utm_medium=FlashPlayer&utm_source=embed