Мурниеце: всенародно избранный президент возможен только в идеальной Латвии (50)

фото

Политика | 27 декабря 2014 года, 18:21

Учитывая различные риски, сейчас идея о всенародно избранном президенте не найдет поддержки, считает спикер парламента Инара Мурниеце.

"Эта идея в нынешней Латвии, учитывая все обстоятельства, в каких мы живем, не будет поддержана. Если бы мы жили в идеальной Латвии, я бы сказала, что я бы за эту идею голосовала, так как она мне симпатична", - сказала журналистам Мурниеце.

Она пояснила, что сейчас в политике наблюдается огромное влияние денег , Россия пытается добиться своих целей, и для исполнения своих желаний пытается увеличить свое влияние в Латвии. Учитывая эти риски, на нынешнем этапе идея о всенародно избранном президенте не будет поддержана.

Одновременно спикер парламента признала, что эта инициатива является одним из существенных вопросов осенней сессии Сейма.

Также из существенных работ Мурниеце назвала перенятие многих законопроектов от парламента предыдущего созыва. "Среди этих законопроектов есть, по моему мнению, один из законов по нацбезопасности , который разработан в комиссии по гражданским и общественным делам и относится к созданию основных телевизионных операторов," - указала Мурниеце, пояснив, что сейчас живем в условиях информационной войны, в связи с чем необходимо укреплять не только военную, внутреннюю безопасность, но и информационную безопасность.

Как сообщалось, Сейм передал на рассмотрение комиссиям законопроект о всенародных выборах президента Латвии, который разработала партия No sirds Latvijai (NSL).

Поданные партией поправки к Конституции Латвии предусматривают, что президента избирает народ сроком на пять лет на прямых, всеобщих, равных и тайных выборах. Порядок избрания президента оговаривается в отдельном законе.

У коалиции имеются различные мнения по поводу данной инициативы.

В свою очередь нынешний глава государства Андрис Берзиньш не поддерживает поданный партией No sirds Latvijai (NSL) проект поправок к Конституции о всенародном избрании президента. Президент сказал, что пока эти поправки ничего не выражают. Нужно четко сказать, какова их цель.

По мнению Берзиньша, для Латвии больше подходит парламентская система, поскольку она защищает от возможности диктатуры. Парламентская система предполагает более сбалансированное принятие решений и более широкое участие людей в жизни государства, пояснил президент.

фото: пресс-служба Сейма

Комментарии 50
и1 год назад
Самое неприятное то,что Россия под боком.Вот когда Россия исчезнет,тогда Латвия себя покажет.А так всегда есть оправдание своей тупости и некомпетентности-Это Россия виновата.Хорошо тебе,спикеру,отмазка вечная
logika1 год назад
Идеальная Латвия для латышей,где-то это уже было, жаль но такого в 21 веке не будет,да и чистокровок латышей не так уж много.
koment/1 год назад
Влияние России,вроде симпатичная женцина,но такая д*ра.Уже не раз сказали,Латвия не нужна России.