Затлерс назвал свою редакцию поправок к Сатверсме – компромиссной

фото

Политика | 21 января 2009 года, 14:35

Президент Латвии Валдис Затлерс считает, что предложенные им поправки к Сатверсме являются компромиссным вариантом.

Затлерс передаст сегодня Сейму свою редакцию поправок к Конституции, предоставляющих народу право инициировать роспуск парламента. Об этом сообщает радиостанция Baltkom 93,9.

Согласно предложению Затлерса, статья 14-я Конституции должна предусматривать, что правом инициировать всенародное голосование за роспуск Сейма обладают не менее 1/10 избирателей. Если на референдуме за роспуск Сейма проголосует большинство избирателей и по крайней мере 2/3 участвовавших в последних парламентских выборах, то он считается распущенным.

Статья 48-я Конституции, согласно предложениям Затлерса, должна предусматривать для президента право роспуска Сейма, если парламент внес поправки в ст. 1, 2, 3, 4 и 6 и 77 Конституции и они не утверждены на референдуме, если Сейм трижды не может выразить доверие премьер-министру, если Сейм не утвердил бюджет на текущий год до 1 марта и если заседания Сейма не проходят за отсутствием кворума более месяца.

Затлерс включил в свою редакцию еще одно ранее не обсуждавшееся условие роспуска Сейма президентом, которое состоит в том, что президент может распустить Сейм, если это необходимо для получения прямой поддержки народа по особу важному вопросу, проконсультировавшись предварительно со спикером и главой правительства.

Ранее комиссия по конституционному праву предлагала не увязывать право президента на роспуск Сейма с утратой его должности, однако Затлерс свое условие в предложенную редакцию не включил.

Комментарии